日付          6月29日(水)
温度          最低気温 24℃-最高気温37℃  
天気          1日晴れの予報

先日、統計開始以来、最も早い梅雨明けをした関東甲信越地方目
連日35℃を越す猛暑日が続いていますね🤣

今年は長く暑い夏になりそうですので、今日は夏バテ防止にぴったりのレシピをご紹介しますね音譜

『うなぎのオムライス』


夏バテ予防といえば「うなぎ」‼️

『鰻巻き』にしても美味しいので、オムレツとの相性はバッチリです👍


《材料》1〜2人分

・うなぎ     1/2〜1尾

・ご飯      180g〜お好みで

・バター     20g

・玉ねぎ     1/4個みじん切り

・うなぎのタレ  1袋

・塩コショウ   適量

・A  卵      1〜2個

・A  白だし    小さじ1

・A  豆乳     大さじ1

・A  塩コショウ  少々

・バター      10g

・白髪ネギ     5cm分

・青ネギ小口切り  1本分

・粉山椒      適量


《作り方》


1.うなぎはレンジか湯煎にかけて温める。



2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り(白髪ネギを切った時の中心部分も刻んで入れましょう^ ^)を入れて炒め、ご飯を加えてパラパラに炒めたら、うなぎのタレ半量を加えて、塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。


2.フライパンをきれいにして、バター10gを温め、Aを混ぜたものを一気に入れて、箸で混ぜながら炒め、半熟になったら、フライ返しで半分に折り畳んでオムレツにする。(今回は卵1個で作ったものです)



3.1のチャーハンの上にうなぎをのせてタレをかけ、オムレツをのせて白髪ネギ、青ネギをトッピングして粉山椒をふれば出来上がり合格



ご飯やうなぎの量はお好みで😊



ご飯をチャーハンにするのが面倒だったら、白いご飯にうなぎのタレを混ぜるだけでもOKチョキ



うなぎと和風オムレツの組み合わせ、すごく美味しいですラブラブ



和風オムレツをのせる事でいつもの『うな丼』よりボリュームアップ⤴️

見た目にもインパクトのある仕上がりになります✨


夏バテ予防に『うなぎのオムライス』

ぜひお試しくださいね音譜