夏バテ予防といえば「うなぎ」‼️
『鰻巻き』にしても美味しいので、オムレツとの相性はバッチリです👍
《材料》1〜2人分
・うなぎ 1/2〜1尾
・ご飯 180g〜お好みで
・バター 20g
・玉ねぎ 1/4個みじん切り
・うなぎのタレ 1袋
・塩コショウ 適量
・A 卵 1〜2個
・A 白だし 小さじ1
・A 豆乳 大さじ1
・A 塩コショウ 少々
・バター 10g
・白髪ネギ 5cm分
・青ネギ小口切り 1本分
・粉山椒 適量
《作り方》
1.うなぎはレンジか湯煎にかけて温める。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り(白髪ネギを切った時の中心部分も刻んで入れましょう^ ^)を入れて炒め、ご飯を加えてパラパラに炒めたら、うなぎのタレ半量を加えて、塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。
2.フライパンをきれいにして、バター10gを温め、Aを混ぜたものを一気に入れて、箸で混ぜながら炒め、半熟になったら、フライ返しで半分に折り畳んでオムレツにする。(今回は卵1個で作ったものです)
3.1のチャーハンの上にうなぎをのせてタレをかけ、オムレツをのせて白髪ネギ、青ネギをトッピングして粉山椒をふれば出来上がり
ご飯やうなぎの量はお好みで😊
ご飯をチャーハンにするのが面倒だったら、白いご飯にうなぎのタレを混ぜるだけでもOK
うなぎと和風オムレツの組み合わせ、すごく美味しいです
和風オムレツをのせる事でいつもの『うな丼』よりボリュームアップ⤴️
見た目にもインパクトのある仕上がりになります✨
夏バテ予防に『うなぎのオムライス』
ぜひお試しくださいね