日付         5月27日(金)
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意外な組み合わせPart.2
アボカドに手作り肉味噌を合わせてもgoodビックリマーク

『アボカドと肉味噌の前菜』



『手作り肉味噌』



《材料》(作りやすい分量)

・豚ひき肉      200g

・ごま油       大さじ1

・長ネギみじん切り    大さじ1

・おろしニンニク   小さじ1/2

・おろし生姜     小さじ1

・豆板醤       小さじ1〜2

・A  ラカントS(砂糖)    小さじ2

・A  酒        大さじ1

・A  醤油       大さじ1

・A  味噌       大さじ1

・A  オイスターソース   大さじ1

・赤唐辛子輪切り   適量

・水溶き片栗粉    適量


《作り方》


1.フライパンにごま油、長ネギ、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら、豚肉を入れて、パラパラになるまでよく炒める。


2.豆板醤を入れて香りを立て、Aを加えて全体に馴染むまで炒め、水炊き片栗粉でとろみをつければ出来上がり合格


とろみをつけることで、素材と絡みやすくなりますウインク


『肉味噌』はいろいろ応用できるし、冷凍保存も出来るので、時間がある時にまとめて作っておくと良いですよ^ ^


この肉味噌をアボカドと合わせて、簡単に出来るおつまみに音譜



スライスしたアボカドに、肉味噌をたっぷりかけ、お好みでパクチーを添えていただきます。

アボカドと肉味噌、意外に合いますよチョキ


応用編は、「冷しうどん」にのせて、豆乳スープをかけて『豆乳坦々うどん』にラブラブ



「豆乳スープ」は、麺つゆを豆乳で3〜4倍に割ったものウインク



冷しうどんによく冷した豆乳スープをかけ、茗荷や大葉をトッピングするとサッパリと食べられますラブラブ



最近お気に入りの辛味調味料をプラスして味変ウインク



これからの時期にもオススメです^ ^



アボカドは「世界一栄養価の高い果物」としてギネスにも認定されており、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEを始めとする豊富な栄養素と食物繊維が含まれます。

また、「森のバター 」とも言われ、不飽和脂肪酸であるオレイン酸やリノール酸、リノレン酸が含まれ、血圧を下げる効果や悪玉コレステロールを抑制する効果も期待出来ます✨✨


色々な効果が期待できるアボカドと肉味噌と合わせて、栄養価も高く、食べ応えもある一品になりました^ ^

豆乳坦々うどんもオススメウインク


ぜひお試しくださいね音譜