『アボカドと肉味噌の前菜』
『手作り肉味噌』
《材料》(作りやすい分量)
・豚ひき肉 200g
・ごま油 大さじ1
・長ネギみじん切り 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1
・豆板醤 小さじ1〜2
・A ラカントS(砂糖) 小さじ2
・A 酒 大さじ1
・A 醤油 大さじ1
・A 味噌 大さじ1
・A オイスターソース 大さじ1
・赤唐辛子輪切り 適量
・水溶き片栗粉 適量
《作り方》
1.フライパンにごま油、長ネギ、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら、豚肉を入れて、パラパラになるまでよく炒める。
2.豆板醤を入れて香りを立て、Aを加えて全体に馴染むまで炒め、水炊き片栗粉でとろみをつければ出来上がり
とろみをつけることで、素材と絡みやすくなります
『肉味噌』はいろいろ応用できるし、冷凍保存も出来るので、時間がある時にまとめて作っておくと良いですよ^ ^
この肉味噌をアボカドと合わせて、簡単に出来るおつまみに
スライスしたアボカドに、肉味噌をたっぷりかけ、お好みでパクチーを添えていただきます。
アボカドと肉味噌、意外に合いますよ
応用編は、「冷しうどん」にのせて、豆乳スープをかけて『豆乳坦々うどん』に
「豆乳スープ」は、麺つゆを豆乳で3〜4倍に割ったもの
冷しうどんによく冷した豆乳スープをかけ、茗荷や大葉をトッピングするとサッパリと食べられます
最近お気に入りの辛味調味料をプラスして味変
これからの時期にもオススメです^ ^
アボカドは「世界一栄養価の高い果物」としてギネスにも認定されており、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEを始めとする豊富な栄養素と食物繊維が含まれます。
また、「森のバター 」とも言われ、不飽和脂肪酸であるオレイン酸やリノール酸、リノレン酸が含まれ、血圧を下げる効果や悪玉コレステロールを抑制する効果も期待出来ます✨✨
色々な効果が期待できるアボカドと肉味噌と合わせて、栄養価も高く、食べ応えもある一品になりました^ ^
豆乳坦々うどんもオススメ
ぜひお試しくださいね