日付           6月8日(水)
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「ディル」のスプラウトを育てて、『サーモンのミキュイ』にトッピングしてみました音譜



こちらが(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機種子「ディル」✨✨



《育て方》

種蒔き

専用の容器にタネを並べ、ヒタヒタになるくらい水をいれます。



5日目

1日1回水やりをして、ようやく芽が出てきました音譜



7日目

たくさん双葉も開きはじめて、根も伸びてきました^ ^



10日目

ディルのスプラウトがふさふさしてきました^ ^




ハサミでカットして収穫^ ^



ふわふわの可愛いディルが収穫出来ました合格



細いスプラウトですが、ちゃんとディルの味がしますよ^ ^


魚料理のトッピングにオススメとのことなので、『サーモンのミキュイ』にトッピング音譜



『ミキュイ』とは…「半生」という意味のフランス語。ミキュイを作る時には、生食が可能な刺身用サーモンを使いましょうウインク


《材料》

・ディルのスプラウト 適量

・サーモン刺身    1サク

・塩コショウ     適量

・A  卵        1個

・A  小麦粉      大さじ3

・A  水        大さじ1

・パン粉       適量

・オリーブオイル   適量

・B  マヨネーズ   大さじ1

・B  柚子胡椒    小さじ1

・生コショウ     適量

・葉野菜       適量

・レモン輪切り    1枚


《作り方》


1.サーモンの刺身をキッチンペーパーで包んで水分を取り、塩コショウしてから、Aを混ぜたバッター液、パン粉を漬ける。



2.160℃に温めた油で、両面をサッと揚げ焼き色をつける。



3.Bを混ぜた柚子胡椒マヨネーズをお皿にしき、食べやすく切ったサーモンのミキュイを並べ、ディルのスプラウトをトッピングラブラブ

お好みで、葉野菜や生コショウ、レモンを添えましょう🍋



ちなみに、マヨネーズはお友達にいただいたキューピーさんの瓶のマヨネーズ、生コショウは明治屋さんで見つけたものです^ ^


『サーモンのミキュイ』とディルのスプラウト、すごく美味しい組み合わせでしたラブラブ



10日間大切に育てたディルのスプラウトラブラブ

自分で育てたスプラウトはまた格別ですビックリマーク


おうちの中で育てられるスプラウト✨✨

良かったら育てて食べてみてくださいね音譜


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