こちらが(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機種子「ディル」✨✨
《育て方》
種蒔き
専用の容器にタネを並べ、ヒタヒタになるくらい水をいれます。
5日目
1日1回水やりをして、ようやく芽が出てきました
7日目
たくさん双葉も開きはじめて、根も伸びてきました^ ^
10日目
ディルのスプラウトがふさふさしてきました^ ^
ハサミでカットして収穫^ ^
ふわふわの可愛いディルが収穫出来ました
細いスプラウトですが、ちゃんとディルの味がしますよ^ ^
魚料理のトッピングにオススメとのことなので、『サーモンのミキュイ』にトッピング
『ミキュイ』とは…「半生」という意味のフランス語。ミキュイを作る時には、生食が可能な刺身用サーモンを使いましょう
《材料》
・ディルのスプラウト 適量
・サーモン刺身 1サク
・塩コショウ 適量
・A 卵 1個
・A 小麦粉 大さじ3
・A 水 大さじ1
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
・B マヨネーズ 大さじ1
・B 柚子胡椒 小さじ1
・生コショウ 適量
・葉野菜 適量
・レモン輪切り 1枚
《作り方》
1.サーモンの刺身をキッチンペーパーで包んで水分を取り、塩コショウしてから、Aを混ぜたバッター液、パン粉を漬ける。
2.160℃に温めた油で、両面をサッと揚げ焼き色をつける。
3.Bを混ぜた柚子胡椒マヨネーズをお皿にしき、食べやすく切ったサーモンのミキュイを並べ、ディルのスプラウトをトッピング
お好みで、葉野菜や生コショウ、レモンを添えましょう🍋
ちなみに、マヨネーズはお友達にいただいたキューピーさんの瓶のマヨネーズ、生コショウは明治屋さんで見つけたものです^ ^
『サーモンのミキュイ』とディルのスプラウト、すごく美味しい組み合わせでした
10日間大切に育てたディルのスプラウト
自分で育てたスプラウトはまた格別です
おうちの中で育てられるスプラウト✨✨
良かったら育てて食べてみてくださいね
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