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先日作って、大好評だった『レモンステーキ』をご紹介しますね音譜

『レモンステーキ』は佐世保名物なのだそう❣️
佐世保に行ったことはないのだけど、こんな感じかなぁと作ってみました^ ^



《材料》(1人分)

・すき焼き用牛ロース肉   100gくらい

・新玉ねぎ薄切り      1/4から個分

・レモン輪切り       2切れ

・牛脂           1個

・バター          10g

・青ネギ小口切り      適量


『レモンソース』(作りやすい分量)  

・A 醤油      大さじ6

・A 酒       大さじ2

・A みりん     大さじ2

・A レモン果汁   大さじ2

・A ラカントS(砂糖)  大さじ1

・A おろしニンニク 小さじ1

・A おろし玉ねぎ  大さじ2


《作り方》


1.新玉ねぎは薄切りにしてサッと水にさらして水気を切っておく。レモンは飾り用の輪切りを残して果汁絞り、レモンソースに使う。



2.Aを混ぜ合わして、レモンソースを作っておく。



3.スキレット(なければ小さいフライパン)に牛脂を溶かし、牛脂が溶けてきたら、バターを加えて溶かす。


4.すき焼き用の牛肉を大きめに切って、熱々になった1のスキレットに広げて並べ、半分くらい火が通ったら、新玉ねぎ、レモンをのせる。



5.レモンソースを大さじ2くらい回しかけ、ジュージュー言わしながら、牛肉を焼く。完全に火が通る直前に火を止めて、テーブルに運び、余熱で火を通す。



6.青ネギの小口切りをトッピングする。



7.牛肉で玉ねぎを巻いて食べましょう♪

お好みで更にレモンを絞るとさっぱりと食べられます^ ^

シャキシャキの新玉ねぎがすごく美味しいラブラブ



8.途中でご飯を入れ、レモンソースに絡めて食べるとgoodチョキ



一人分づつ作れるので、レモンソースを作っておけば、帰宅時間に合わせてサッと作って熱々を食べられます^ ^


主人も息子も、すき焼きで食べるよりこの方が美味しい!!と大好評ラブラブ



これから暑くなってくると、すき焼きよりサッパリと美味しいかも^ ^
新玉ねぎで作るのがオススメです❣️

スキレットも最近安くなっているので、一つあるとテーブルで熱々のお料理が食べられて、とっても便利ですよ✨✨

良かったらぜひ作ってみて下さいね音譜