日付 5月24日(火)
温度 最低気温 16℃-最高気温26℃
天気 曇りのち晴れの予報
先日作って、大好評だった『レモンステーキ』をご紹介しますね
『レモンステーキ』は佐世保名物なのだそう❣️
佐世保に行ったことはないのだけど、こんな感じかなぁと作ってみました^ ^
《材料》(1人分)
・すき焼き用牛ロース肉 100gくらい
・新玉ねぎ薄切り 1/4から個分
・レモン輪切り 2切れ
・牛脂 1個
・バター 10g
・青ネギ小口切り 適量
『レモンソース』(作りやすい分量)
・A 醤油 大さじ6
・A 酒 大さじ2
・A みりん 大さじ2
・A レモン果汁 大さじ2
・A ラカントS(砂糖) 大さじ1
・A おろしニンニク 小さじ1
・A おろし玉ねぎ 大さじ2
《作り方》
1.新玉ねぎは薄切りにしてサッと水にさらして水気を切っておく。レモンは飾り用の輪切りを残して果汁絞り、レモンソースに使う。
2.Aを混ぜ合わして、レモンソースを作っておく。
3.スキレット(なければ小さいフライパン)に牛脂を溶かし、牛脂が溶けてきたら、バターを加えて溶かす。
4.すき焼き用の牛肉を大きめに切って、熱々になった1のスキレットに広げて並べ、半分くらい火が通ったら、新玉ねぎ、レモンをのせる。
5.レモンソースを大さじ2くらい回しかけ、ジュージュー言わしながら、牛肉を焼く。完全に火が通る直前に火を止めて、テーブルに運び、余熱で火を通す。
6.青ネギの小口切りをトッピングする。
7.牛肉で玉ねぎを巻いて食べましょう♪
お好みで更にレモンを絞るとさっぱりと食べられます^ ^
シャキシャキの新玉ねぎがすごく美味しい
8.途中でご飯を入れ、レモンソースに絡めて食べるとgood
一人分づつ作れるので、レモンソースを作っておけば、帰宅時間に合わせてサッと作って熱々を食べられます^ ^
主人も息子も、すき焼きで食べるよりこの方が美味しいと大好評
これから暑くなってくると、すき焼きよりサッパリと美味しいかも^ ^
新玉ねぎで作るのがオススメです❣️
スキレットも最近安くなっているので、一つあるとテーブルで熱々のお料理が食べられて、とっても便利ですよ✨✨
良かったらぜひ作ってみて下さいね