日付 4月26日(火)
温度 最低気温 17℃-最高気温24℃
天気 1日曇りの予報(東京)
冷凍庫に一尾だけ残っていた「うなぎ」を『ひつまぶし風』に食べてみました
うなぎは和歌山県のふるさと納税の返礼品で届いたもの
冷凍してあったものを、冷蔵庫で自然解凍してから作ります^ ^
温め方がポイント
1.5cm幅に切ってから、アルミホイルにのせ、酒を大さじ1くらいかけて包みます。
フライパンにのせて、2〜3分くらい蒸し焼きにするとふっくら美味しくなりますよ^ ^
長いフライパンがない時は、半分づつを横に並べてアルミホイルに包んで下さいね♪
炊き立てのご飯にのせて
まずはそのままタレをかけて。
付属のタレをレンジで10〜20秒くらい温めてからかけましょう
2杯目は薬味をのせて。
薬味大好きなので、青ネギ、茗荷、刻みおろしわさび、三つ葉、刻み海苔を準備
そして、三杯目は薬味をのせ、お出汁をかけていただきます
お出汁は若林三弥子先生のオリジナルブレンド「幸せをよぶおだし」✨✨
お出汁500mlに薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2で味付け。
黒じょかの器に熱々の出汁を入れました^ ^
市販のお漬物もそえて^ ^
おうちで、かなり本格的な『ひつまぶし風』になりました
うなぎの温め方と美味しいお出汁で作るのがポイントです❣️
3種類の食べ方でお得感もある『ひつまぶし風』✨
良かったらお試しくださいね