日付           5月8日(日)
温度           最低気温 15℃-最高気温25℃  
天気           曇りのち晴れの予報

今日は、愛媛の『鯛めし』を2種類ご紹介しますね音譜

「鯛めし」というと釜飯みたいのものを想像しそうですが、『宇和島の鯛めし』は鯛のお刺身入の卵かけごはんのような感じですラブラブ



《作り方》

1.鯛のサクを薄切りにする。


2.だし汁50cc、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2を鍋で煮立てて、冷ましておく。(市販のめんつゆを2~3倍の水で薄めたものでもOKチョキ


3.お皿に鯛のお刺身を盛り、白ゴマを振る。海藻、みかんの皮のみじん切りを盛り付ける。みかんの皮をトッピングすると愛媛な感じハート柑橘系の香りでさっぱりしますキラキラ

薬味に茗荷や青ネギをプラスしてもgoodですチョキ




4.器にご飯を盛り、生卵に2のだしを加えてお好みの加減にとき、鯛のお刺身や薬味を混ぜたものをかけていただきます音譜



卵かけご飯風の『宇和島の鯛めし』

いつもの卵かけご飯に鯛のお刺身を入れるだけで、ちょっぴり高級感が出ますよラブラブ



そして、愛媛の中でも松山辺りの鯛めしは炊き込みご飯風音譜


今回は株式会社コバヤのこちらの「鯛めしの素」を使いました^ ^



洗ったお米と鯛めしの素を入れて、スイッチオン❣️



それだけで、美味しい『鯛めし』が出来上がります✨✨

こちらの鯛めしの素は、香ばしく焼いた大きい鯛が入っているのが嬉しいラブラブ



鯛をほぐしながらいただきますウインク



こちらの『鯛めしの素』は、株式会社コバヤのオンラインショップで購入出来ますよ^ ^



愛媛の2種類の『鯛めし』✨

ぜひお試しくださいね音譜