日付 5月8日(日)
温度 最低気温 15℃-最高気温25℃
天気 曇りのち晴れの予報
今日は、愛媛の『鯛めし』を2種類ご紹介しますね
「鯛めし」というと釜飯みたいのものを想像しそうですが、『宇和島の鯛めし』は鯛のお刺身入の卵かけごはんのような感じです
《作り方》
1.鯛のサクを薄切りにする。
2.だし汁50cc、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2を鍋で煮立てて、冷ましておく。(市販のめんつゆを2~3倍の水で薄めたものでもOK)
3.お皿に鯛のお刺身を盛り、白ゴマを振る。海藻、みかんの皮のみじん切りを盛り付ける。みかんの皮をトッピングすると愛媛な感じ柑橘系の香りでさっぱりします
薬味に茗荷や青ネギをプラスしてもgoodです
4.器にご飯を盛り、生卵に2のだしを加えてお好みの加減にとき、鯛のお刺身や薬味を混ぜたものをかけていただきます
そして、愛媛の中でも松山辺りの鯛めしは炊き込みご飯風
今回は株式会社コバヤのこちらの「鯛めしの素」を使いました^ ^