日付         3月17日(目)

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美味しい干し海老が手に入ったので、干し海老を入れてチャーハンを作りました音譜

『干し海老卵チャーハン〜菜の花あんかけ〜』



こちらの大分県産の「干し海老」を使います^ ^



《材料》(2人分)

・干し海老    大さじ1(みじん切り)

・しいたけ    1枚(みじん切り)

・サラダ油    大さじ1

・菜の花     3〜4本(みじん切り)

・サラダ油    大さじ1

・ご飯      250g

・卵       2個

・塩コショウ   適量

・醤油      大さじ1

・鶏ガラスープ  300cc

・水溶き片栗粉  大さじ1〜2


《作り方》


1.干し海老はみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンで中火で加熱して香りと旨味を出す。



2.温かいご飯に卵を入れてさっくりと混ぜ卵ご飯を作る。



3.1のフライパンに椎茸を入れて炒め、2のご飯を入れて木べらで混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒めて塩コショウし、鍋肌から醤油を回し入れて軽く炒めて、お茶碗などで型を抜いて器に盛る。



4.みじん切りにした菜の花はサラダ油を加えてサッと混ぜ、オイルコーティングしておく。



5.フライパンに鶏がらスープを入れて沸騰させ、4の菜の花を加えてサッと混ぜて火を通し、水とき片栗粉を加えてとろみをつける。



6.3のご飯を盛りつけた器に5のスープを周りに静かに流し入れる。



ご飯の量はお好みで盛りつけてくださいね^ ^



春色のキレイなチャーハン✨


干し海老のカルシウム、椎茸のビタミンD(カルシウムの吸収を促進)、菜の花にはカルシウムとビタミンK(カルシウムを骨に取り込む)が含まれ、カルシウム強化のチャーハンになりましたラブラブ


良かったらお試しくださいね音譜