日付 3月17日(目)
温度 最低気温 8℃-最高気温 19℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
美味しい干し海老が手に入ったので、干し海老を入れてチャーハンを作りました
『干し海老卵チャーハン〜菜の花あんかけ〜』
こちらの大分県産の「干し海老」を使います^ ^
《材料》(2人分)
・干し海老 大さじ1(みじん切り)
・しいたけ 1枚(みじん切り)
・サラダ油 大さじ1
・菜の花 3〜4本(みじん切り)
・サラダ油 大さじ1
・ご飯 250g
・卵 2個
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ1
・鶏ガラスープ 300cc
・水溶き片栗粉 大さじ1〜2
《作り方》
1.干し海老はみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンで中火で加熱して香りと旨味を出す。
2.温かいご飯に卵を入れてさっくりと混ぜ卵ご飯を作る。
3.1のフライパンに椎茸を入れて炒め、2のご飯を入れて木べらで混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒めて塩コショウし、鍋肌から醤油を回し入れて軽く炒めて、お茶碗などで型を抜いて器に盛る。
4.みじん切りにした菜の花はサラダ油を加えてサッと混ぜ、オイルコーティングしておく。
5.フライパンに鶏がらスープを入れて沸騰させ、4の菜の花を加えてサッと混ぜて火を通し、水とき片栗粉を加えてとろみをつける。
6.3のご飯を盛りつけた器に5のスープを周りに静かに流し入れる。
ご飯の量はお好みで盛りつけてくださいね^ ^
春色のキレイなチャーハン✨
干し海老のカルシウム、椎茸のビタミンD(カルシウムの吸収を促進)、菜の花にはカルシウムとビタミンK(カルシウムを骨に取り込む)が含まれ、カルシウム強化のチャーハンになりました
良かったらお試しくださいね