日付         2月19日(土)

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豚汁にミルクを入れたら、ちょっと洋風の美味しい豚汁になりました^ ^

カルシウム強化❣️『ミルク豚汁』



兄が育てたこちらのお野菜(里芋、九条ネギ、ニンジン)を使いました^ ^



《材料》

・豚ばら肉    100g 

・サラダ油    大さじ1

・里芋      100g

・九条ネギ    1本

・ニンジン    1本

・舞茸      1/2パック

・油揚げ     1枚

・出汁      300ml

・味噌      適量

・牛乳      100ml


《作り方》


1.里芋は皮を剥いて1cmくらいの厚さに切り、塩を振って軽く揉み、流水で洗って水気を切る。


2.九条ネギは斜め切り、ニンジンは乱切り、油揚げは2cmくらいに切り、舞茸は食べやすくほぐす。



3.鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒める。



4.里芋、ニンジン、ネギのしろい部分、舞茸を入れて炒める。



5.出汁と油揚げを入れて、里芋が柔らかくなるまで10分くらい煮る。



6.牛乳を入れて温めて、味噌を入れ、最後に九条ネギの青い部分を入れてサッと温めたら出来上がり合格



器に盛り付けて、九条ネギの青い部分をのせました^ ^




牛乳を入れる事で、優しい味の豚汁になります^ ^

油揚げと牛乳のカルシウム、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれる舞茸を入れて、カルシウム強化メニューになりました^ ^



豚汁に牛乳、ちょっと敬遠しちゃいそうですが、思いのほか美味しいです^ ^

ぜひお試し下さいね音譜