日付 2月19日(土)
温度 最低気温 0℃-最高気温9℃
天気 曇りのち雨の予報(東京)
豚汁にミルクを入れたら、ちょっと洋風の美味しい豚汁になりました^ ^
カルシウム強化❣️『ミルク豚汁』
兄が育てたこちらのお野菜(里芋、九条ネギ、ニンジン)を使いました^ ^
《材料》
・豚ばら肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・里芋 100g
・九条ネギ 1本
・ニンジン 1本
・舞茸 1/2パック
・油揚げ 1枚
・出汁 300ml
・味噌 適量
・牛乳 100ml
《作り方》
1.里芋は皮を剥いて1cmくらいの厚さに切り、塩を振って軽く揉み、流水で洗って水気を切る。
2.九条ネギは斜め切り、ニンジンは乱切り、油揚げは2cmくらいに切り、舞茸は食べやすくほぐす。
3.鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒める。
4.里芋、ニンジン、ネギのしろい部分、舞茸を入れて炒める。
5.出汁と油揚げを入れて、里芋が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
6.牛乳を入れて温めて、味噌を入れ、最後に九条ネギの青い部分を入れてサッと温めたら出来上がり
器に盛り付けて、九条ネギの青い部分をのせました^ ^
牛乳を入れる事で、優しい味の豚汁になります^ ^
油揚げと牛乳のカルシウム、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれる舞茸を入れて、カルシウム強化メニューになりました^ ^
豚汁に牛乳、ちょっと敬遠しちゃいそうですが、思いのほか美味しいです^ ^
ぜひお試し下さいね