日付 2月14日(月)
温度 最低気温 1℃-最高気温 10℃
天気 雪のち晴れの予報(東京)
昨日掲載した『ウインナーシュニッツェル』のレシピをご紹介しますね
『ウインナーシュニッツェル』はウィーン名物の仔牛のカツレツです^ ^
実は、メインは他のものを作ろうと思っていたのですが…。
大雪予報の前日、仕事帰りにスーパーに寄ったら、お肉コーナーがほぼ完売で🤣
お肉売り場はこんな状態😅
唯一、1パックだけ残っていた、ローストビーフ用の牛ももブロック肉を使って『ウインナーシュニッツェル』を作ってみました
予定外に作ったのですが、とっても美味しくできて家族にも大好評^ ^
《材料》
・牛もも肉 100g✖️3
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
・バター A 40g
・レモン A 1個(飾り用の輪切りを取ってから果汁を絞っておく)
・パセリ 適量
付け合わせ
・スティックセニョール 4本
・舞茸 1/2パック
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ1
・グレープシードオイル ひと回し
《作り方》
1.牛もも肉を2cmくらいの厚さに切り、塩コショウをして、ラップの上から綿棒で叩いて1cmくらいの厚さまで薄く伸ばす。
今回は塊のお肉をスライスしましたが、脂身が少なめのステーキ肉を叩いて作っても良いですね^ ^
2.包丁で筋を切ってから、小麦粉、溶き卵、細かいパン粉をつける。(パン粉が粗い場合はビニール袋に入れて綿棒などで叩いて細かくしましょう)
3.フライパンに多めのオリーブオイルを入れて2の牛肉を両面焼き揚げにする。
4.フライパンにバターを溶かし、レモン果汁を入れて温める。
5.付け合わせは「スティックセニョール」と「舞茸」の蒸し炒め^ ^
食べやすく切ったスティックセニョール、ほぐした舞茸を鍋に入れ、塩ひとつまみ、水、グレープシードオイルを入れて蓋をして、2分間強火で火を通します。
5.お皿にカツレツと付け合わせをのせ、レモンバターをかけて、レモンの輪切りと刻んだパセリをトッピングすれば出来上がり
レモンバターがお肉に染み込んで、さっぱりと美味しく食べられます
いただいたワインにぴったりの一品になりました
付け合わせは、生野菜のサラダとかでもOKです
緑色や赤色が入るとキレイですね^ ^
思いがけず作った『ウインナーシュニッツェル』でしたが、メイン料理にもオススメです^ ^
バレンタインのディナーにも良いですね
良かったらお試しくださいね