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昨日掲載した『ウインナーシュニッツェル』のレシピをご紹介しますね音譜

『ウインナーシュニッツェル』はウィーン名物の仔牛のカツレツです^ ^


実は、メインは他のものを作ろうと思っていたのですが…。
大雪予報の前日、仕事帰りにスーパーに寄ったら、お肉コーナーがほぼ完売で🤣
お肉売り場はこんな状態😅



唯一、1パックだけ残っていた、ローストビーフ用の牛ももブロック肉を使って『ウインナーシュニッツェル』を作ってみました音譜

予定外に作ったのですが、とっても美味しくできて家族にも大好評^ ^

《材料》
・牛もも肉    100g✖️3
・塩コショウ   適量
・小麦粉     適量
・溶き卵     1個分
・パン粉     適量
・オリーブオイル 適量
・バター   A  40g
・レモン   A  1個(飾り用の輪切りを取ってから果汁を絞っておく)
・パセリ      適量
付け合わせ
・スティックセニョール  4本
・舞茸          1/2パック
・塩           ひとつまみ
・水           大さじ1
・グレープシードオイル  ひと回し

《作り方》

1.牛もも肉を2cmくらいの厚さに切り、塩コショウをして、ラップの上から綿棒で叩いて1cmくらいの厚さまで薄く伸ばす。
今回は塊のお肉をスライスしましたが、脂身が少なめのステーキ肉を叩いて作っても良いですね^ ^


2.包丁で筋を切ってから、小麦粉、溶き卵、細かいパン粉をつける。(パン粉が粗い場合はビニール袋に入れて綿棒などで叩いて細かくしましょう)



3.フライパンに多めのオリーブオイルを入れて2の牛肉を両面焼き揚げにする。



4.フライパンにバターを溶かし、レモン果汁を入れて温める。



5.付け合わせは「スティックセニョール」と「舞茸」の蒸し炒め^ ^



食べやすく切ったスティックセニョール、ほぐした舞茸を鍋に入れ、塩ひとつまみ、水、グレープシードオイルを入れて蓋をして、2分間強火で火を通します。



5.お皿にカツレツと付け合わせをのせ、レモンバターをかけて、レモンの輪切りと刻んだパセリをトッピングすれば出来上がり合格




レモンバターがお肉に染み込んで、さっぱりと美味しく食べられますラブラブ



いただいたワインにぴったりの一品になりました合格



付け合わせは、生野菜のサラダとかでもOKですチョキ

緑色や赤色が入るとキレイですね^ ^



思いがけず作った『ウインナーシュニッツェル』でしたが、メイン料理にもオススメです^ ^

バレンタインのディナーにも良いですねラブラブ

良かったらお試しくださいね音譜