温度 最低気温 -1℃-最高気温 3℃
昨日、1月7日は「人日(じんじつ)の節句」
神奈川県産の春の七草✨
紅白のすずな、すずしろも入っているものです^ ^
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)これぞ七草❣️
《材料》(3〜4人分)
・春の七草 1パック
・白米 A 2合
・もち丸麦 A 大さじ2
・コンソメ A 小さじ2
・すずな、すずしろ 7mm角にカット
・玉ねぎ B 1/2個みじん切り
・ニンニク B 1かけみじん切り
・オリーブオイル B 大さじ2
・バター 大さじ1✖️人数分
・豆乳 180cc✖️人数分
・コンソメ 小さじ1✖️人数分
・もち丸麦ご飯 120〜180g✖️人数分
ご飯の量はお好みで^ ^
・粉チーズ 10g✖️人数分
・七草の葉っぱ 適量粗く刻む
・数の子 適量角切り
・ベビーチーズ 適量角切り
《作り方》
1.白いすずな、すずしろは7mm角に切り、七草の葉っぱは粗く刻んでおく。
2.洗った米を炊飯器に入れて普通に水加減し、もち丸麦、角切りのすずな、すすしろ、コンソメを入れて炊く。
使ったのは、グリーンフィールドプロジェクトさんの「有機もち丸麦」✨
「有機もち丸麦」は、糖質の吸収抑制や腸活サポートの働きが期待でき、食物繊維やタンパク質、ビタミン、ミネラルも豊富なんですよ❣️
いつものご飯にもぜひ加えたいですね♡
3.フライパンにBを入れて、弱火でじっくり炒めておく。
4.1人用の鍋にバター、3の玉ねぎ大さじ2を入れて炒め、豆乳も加えて温まったら、ご飯(お好みの量)、コンソメを加える。
5.粉チーズを加えてよく混ぜ、刻んだ七草、数の子、角切りチーズをトッピングすれば出来上がり
もち丸麦のプチプチ、もちもち食感で食べ応えもアップ⤴️
数の子と角切りチーズの塩気と食感も良いアクセントになっています
赤いすずしろ(大根)は、紅くるりと言う中まで赤い大根を漬けていた甘酢に漬けて、葉っぱは塩揉みして箸休めに
前日の雪が残る寒い朝❄️
体の中からほっこり温まりました
このレシピは、一人分づつ作れるので、家族の食べる時間に合わせて作れます^ ^
ちなみに、主人は朝ごはんに、息子は夕飯に食べました
年末年始のご馳走で疲れた胃腸にも優しい『豆乳チーズ七草粥』✨
豆乳とチーズで、骨密度アップレシピです^ ^
普段の食事としてもおすすめなので、良かったらお試しくださいね