日付         1月8日(土)

温度         最低気温 -1℃-最高気温 3℃

天気         曇りのち雪予報(東京)

昨日、1月7日は「人日(じんじつ)の節句」音譜

無病息災を祈願して「七草がゆ」をいただきました

今年の七草粥は骨密度アップメニュー^ ^
『豆乳チーズ七草粥』
数の子をトッピングしたら、塩気と食感がアクセントになり、とっても好評でした✨✨


神奈川県産の春の七草✨



紅白のすずな、すずしろも入っているものです^ ^

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)これぞ七草❣️



《材料》(3〜4人分)

・春の七草    1パック

・白米    A  2合

・もち丸麦  A    大さじ2

・コンソメ  A      小さじ2

・すずな、すずしろ 7mm角にカット

・玉ねぎ   B       1/2個みじん切り

・ニンニク  B        1かけみじん切り

・オリーブオイル B   大さじ2

・バター       大さじ1✖️人数分

・豆乳        180cc✖️人数分

・コンソメ      小さじ1✖️人数分

・もち丸麦ご飯    120〜180g✖️人数分

ご飯の量はお好みで^ ^

・粉チーズ      10g✖️人数分

・七草の葉っぱ    適量粗く刻む

・数の子       適量角切り

・ベビーチーズ    適量角切り 




《作り方》

1.白いすずな、すずしろは7mm角に切り、七草の葉っぱは粗く刻んでおく。


2.洗った米を炊飯器に入れて普通に水加減し、もち丸麦、角切りのすずな、すすしろ、コンソメを入れて炊く。



使ったのは、グリーンフィールドプロジェクトさんの「有機もち丸麦」✨

「有機もち丸麦」は、糖質の吸収抑制や腸活サポートの働きが期待でき、食物繊維やタンパク質、ビタミン、ミネラルも豊富なんですよ❣️

いつものご飯にもぜひ加えたいですね♡



3.フライパンにBを入れて、弱火でじっくり炒めておく。


4.1人用の鍋にバター、3の玉ねぎ大さじ2を入れて炒め、豆乳も加えて温まったら、ご飯(お好みの量)、コンソメを加える。


5.粉チーズを加えてよく混ぜ、刻んだ七草、数の子、角切りチーズをトッピングすれば出来上がり合格




もち丸麦のプチプチ、もちもち食感で食べ応えもアップ⤴️

数の子と角切りチーズの塩気と食感も良いアクセントになっていますラブラブ



赤いすずしろ(大根)は、紅くるりと言う中まで赤い大根を漬けていた甘酢に漬けて、葉っぱは塩揉みして箸休めに音譜



前日の雪が残る寒い朝❄️

体の中からほっこり温まりましたラブラブ



このレシピは、一人分づつ作れるので、家族の食べる時間に合わせて作れます^ ^

ちなみに、主人は朝ごはんに、息子は夕飯に食べましたニコニコ


年末年始のご馳走で疲れた胃腸にも優しい『豆乳チーズ七草粥』✨


豆乳とチーズで、骨密度アップレシピです^ ^

普段の食事としてもおすすめなので、良かったらお試しくださいね音譜