日付 11月15日(月)
温度 最低気温 7℃-最高気温 20℃
天気 1日晴れの予報(東京)
TV「相葉マナブ」の中で開催されている「釜-1グランプリ」で連勝している『キンパ釜飯』✨
気になっていたので作ってみました
土鍋で『キンパ釜飯』
《材料》
・米 2合
・水 200ml
・氷 80g
・牛肉小間切れ 200g
・ごま油 大さじ1、大さじ1
・人参 1/3本(千切り)
・ほうれん草 1/2袋(5cmに切る)
・たくわん 60g(千切り)
・焼肉のタレ A 90g
・コチュジャン A 大さじ2
・韓国海苔 適量
・白ごま 適量
《作り方》
1.フライパンにごま油を温め、牛肉を炒め、Aで味付けする。
2.土鍋に研いだお米と水と氷を入れ、千切りの人参と1の牛肉をのせ、ごま油大さじ1を加え、蓋をして強火にかける。
(氷を入れる事で、沸騰するまでに時間がかかり、甘味が増してもちもちになるのだそう✨)
3.沸騰したら火を弱め、10分煮たら火を止める。
ほうれん草を入れ、蓋をして10分蒸らす。
炊飯器で作る場合は、材料を入れてスイッチオンで出来上がりです^ ^
4.たくわんを加えて全体を混ぜ合わせる。
土鍋で『キンパ釜飯』✨
良かったらお試しくださいね