日付         11月15日(月)

温度         最低気温 7℃-最高気温 20℃

天気         1日晴れ予報(東京)

TV「相葉マナブ」の中で開催されている「釜-1グランプリ」で連勝している『キンパ釜飯』✨
気になっていたので作ってみました音譜

土鍋で『キンパ釜飯』割り箸


《材料》
・米       2合
・水       200ml
・氷       80g
・牛肉小間切れ    200g
・ごま油     大さじ1、大さじ1
・人参      1/3本(千切り)
・ほうれん草   1/2袋(5cmに切る)
・たくわん    60g(千切り)
・焼肉のタレ  A 90g
・コチュジャン   A 大さじ2
・韓国海苔    適量
・白ごま     適量

《作り方》

1.フライパンにごま油を温め、牛肉を炒め、Aで味付けする。

2.土鍋に研いだお米と水と氷を入れ、千切りの人参と1の牛肉をのせ、ごま油大さじ1を加え、蓋をして強火にかける。
(氷を入れる事で、沸騰するまでに時間がかかり、甘味が増してもちもちになるのだそう✨)


3.沸騰したら火を弱め、10分煮たら火を止める。
ほうれん草を入れ、蓋をして10分蒸らす。
炊飯器で作る場合は、材料を入れてスイッチオンで出来上がりです^ ^


4.たくわんを加えて全体を混ぜ合わせる。


5.器に盛り、韓国海苔、白ゴマをトッピング^ ^


『キンパ釜飯』めっちゃ美味しいラブラブ
連勝も納得ですねビックリマーク


簡単に作れるのも嬉しいニコニコ

しっかりした味付けで、冷めても美味しいので、おにぎりにするのもおすすめです^ ^


土鍋で『キンパ釜飯』✨
良かったらお試しくださいね音譜