日付 10月21日(木)
温度 最低気温 12℃-最高気温 19℃
天気 1日晴れの予報(東京)
先日、SHOWチャンネルで桜井翔くんが作っていた名店レシピの『豚肉生姜焼き』が美味しそうだったので作ってみました
「菱田屋」さんの『豚肉生姜焼き』✨✨
《材料》(1〜2人分)
・豚肩ロース肉(3mmの厚さ) 4枚
・ニンニク 1片分
・生姜 1かけ
・玉ねぎ(5mmのくし切り) 1/2個
(・舞茸 食べやすくほぐす 適量)
・サラダ油 適量
《秘伝の醤油だれ》(作りやすい分量)
・ニンニク A 3〜4片
・生姜 A 50g
・砂糖 A 20g
・醤油 A 60cc
《付け合わせ》
・キャベツ千切り 適量
・ポテトサラダ 適量
・プチトマト 2個
《作り方》
1.生姜とニンニクはすりおろし、Aを全て合わせて「秘伝の醤油だれ」を作る。
2.フライパンに多めの油を入れて熱し、豚肉が重ならないように並べ、蓋をして5秒蒸し焼きに。
3.玉ねぎを入れて豚肉を裏返して蓋をし、5秒蒸し焼きに。(冷蔵庫に少し残っていた舞茸も入れました。)玉ねぎをくし切りじゃなくて太めに切ってしまったので、蒸し焼きの時間を長めにしました😅
付け合わせには、キャベツの千切り
お友達にもらった、このピーラーを使うと、綺麗な千切りが出来ます
『ポテトサラダ』も付け合わせに😊
皮ごとレンチンしたじゃがいもの皮を剥いて潰し、ゆで卵、塩揉みしたきゅうりの半月切りとにんじんの千切り、マヨネーズ、りんご酢、砂糖、塩コショウで味付けしました^ ^
お皿に盛り付け、フライパンに残った秘伝の醤油だれもかけていただきます
秘伝の醤油だれがめちゃ美味しい✨と家族に大好評でした
流石、人気のお店「菱田屋」さん(駒場東大前)のレシピですね✨✨
またリピしたいと思います