日付         10月21日(木)

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天気         1日晴れ予報(東京)

先日、SHOWチャンネルで桜井翔くんが作っていた名店レシピの『豚肉生姜焼き』が美味しそうだったので作ってみました音譜

「菱田屋」さんの『豚肉生姜焼き』✨✨


《材料》(1〜2人分)
・豚肩ロース肉(3mmの厚さ)   4枚
・ニンニク         1片分
・生姜           1かけ
・玉ねぎ(5mmのくし切り)    1/2個
(・舞茸  食べやすくほぐす   適量)
・サラダ油         適量
《秘伝の醤油だれ》(作りやすい分量)
・ニンニク      A       3〜4片
・生姜        A       50g
・砂糖        A       20g
・醤油        A       60cc
《付け合わせ》
・キャベツ千切り      適量
・ポテトサラダ       適量
・プチトマト        2個

《作り方》

1.生姜とニンニクはすりおろし、Aを全て合わせて「秘伝の醤油だれ」を作る。


2.フライパンに多めの油を入れて熱し、豚肉が重ならないように並べ、蓋をして5秒蒸し焼きに。


3.玉ねぎを入れて豚肉を裏返して蓋をし、5秒蒸し焼きに。(冷蔵庫に少し残っていた舞茸も入れました。)玉ねぎをくし切りじゃなくて太めに切ってしまったので、蒸し焼きの時間を長めにしました😅


4.秘伝の醤油だれを適量入れ、3回ほど振れば出来上がり合格


付け合わせには、キャベツの千切り


お友達にもらった、このピーラーを使うと、綺麗な千切りが出来ますラブラブ


『ポテトサラダ』も付け合わせに😊


皮ごとレンチンしたじゃがいもの皮を剥いて潰し、ゆで卵、塩揉みしたきゅうりの半月切りとにんじんの千切り、マヨネーズ、りんご酢、砂糖、塩コショウで味付けしました^ ^


お皿に盛り付け、フライパンに残った秘伝の醤油だれもかけていただきますニコニコ

秘伝の醤油だれがめちゃ美味しい✨と家族に大好評でしたラブラブ

流石、人気のお店「菱田屋」さん(駒場東大前)のレシピですね✨✨
またリピしたいと思います音譜