日付         10月12日(火)

温度         最低気温 18℃-最高気温 21℃

天気         曇りのち雨予報(東京)


無性に『サンラータンスープ』が食べたくなって、久しぶりに作りました音譜


『干しえのき入り!簡単サンラータン風スープ』



《材料》(2人分)

・干しえのき    15g

・プチトマト角切り     8個分

・水                          400cc

・めんつゆ                 50cc

・塩                          少々

・酢                          大さじ2(+お好みで)

・片栗粉                    小さじ1(+水大さじ1)

・卵         1個

・セラーノの酢漬け  適量(ラー油でもOK)

・パクチー                適量 (ネギでもOK)

・麦ご飯又はうどん  お好みで


干しえのきはテラスで干して作りました^ ^




干すことで、旨味も栄養もグーンとアップしますよアップ


《作り方》


1.お鍋に水と食べやすくハサミでカットした干しえのきを入れ、30分ほどおいておく。


2.1に半分にカットしたプチトマトとめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め塩で味を整える。


3.  水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、溶き卵を流し入れ、最後にお酢を入れる。


4.  サンラータンスープを器に盛って、ラー油&パクチーをお好みで入れていただきます^ ^


まずはスープとして^ ^



麦ご飯をサンラータンスープに入れて、おじや風に食べても美味しいですよラブラブ



こちらは、うどんを入れて『サンラータンうどん』にニコニコ



サンラータンスープに稲庭うどんを入れて温めました^ ^


最近お気に入りのとうがらし・セラーノで作った「セラーノビネガー」を入れて✨



酸っぱ辛いスープが病みつきに😊



意外に簡単にできる『サンラータン風スープ』✨



良かったらお試しくださいね音譜