温度 最低気温 18℃-最高気温 21℃
無性に『サンラータンスープ』が食べたくなって、久しぶりに作りました
『干しえのき入り!簡単サンラータン風スープ』
《材料》(2人分)
・干しえのき 15g
・プチトマト角切り 8個分
・水 400cc
・めんつゆ 50cc
・塩 少々
・酢 大さじ2(+お好みで)
・片栗粉 小さじ1(+水大さじ1)
・卵 1個
・セラーノの酢漬け 適量(ラー油でもOK)
・パクチー 適量 (ネギでもOK)
・麦ご飯又はうどん お好みで
干しえのきはテラスで干して作りました^ ^
干すことで、旨味も栄養もグーンとアップしますよ
《作り方》
1.お鍋に水と食べやすくハサミでカットした干しえのきを入れ、30分ほどおいておく。
2.1に半分にカットしたプチトマトとめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め塩で味を整える。
3. 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、溶き卵を流し入れ、最後にお酢を入れる。
4. サンラータンスープを器に盛って、ラー油&パクチーをお好みで入れていただきます^ ^
まずはスープとして^ ^
こちらは、うどんを入れて『サンラータンうどん』に
サンラータンスープに稲庭うどんを入れて温めました^ ^
最近お気に入りのとうがらし・セラーノで作った「セラーノビネガー」を入れて✨
酸っぱ辛いスープが病みつきに😊
意外に簡単にできる『サンラータン風スープ』✨
良かったらお試しくださいね