日付 9月21日(火)
温度 最低気温 16℃-最高気温 27℃
天気 晴れのち雨の予報(東京)
久しぶりに「ひじき」が食べたくなって、『芽ひじきとくるみ豆の煮物』を作りました
《材料》
・芽ひじき(水で戻したもの) 180g
・くるみ豆(圧力鍋で煮たもの) 100g
・鶏もも肉 60g
・ニンジン 40g
・油揚げ 1/2枚
・サラダ油 大さじ1
・水 A 200cc
・ほんだし A 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 少々
山形県産の「くるみ豆」という大豆をいただいたので使ってみました^ ^
こちらが乾燥の「くるみ豆」✨
「くるみ豆」は山形の伝統的な地大豆だそう✨
名前の由来は、味が濃厚でくるみのようだということに由来しているとの事。
今回は150gの乾燥くるみ豆を600ccの水に一晩つけてから、圧力鍋に水ごと入れで加熱し、4分加圧したものを100g使いました。
くるみ豆がなければ、市販の水煮の大豆を使ってもOKですよ^ ^
《作り方》
1.鶏肉は2cmくらいに、ニンジンと油揚げは3cmくらいの千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉、芽ひじき、くるみ豆、ニンジン、油揚げを順に入れて炒める。
3.Aを入れて、煮立ったら、砂糖、酒、醤油を順に入れ、落とし蓋をして水気がなくなるまで10〜15分ほど煮る。
4.最後にみりんを入れて、てりを出したら出来上がり
大豆を入れずに、鶏肉とニンジンと油揚げで作ることの方が多いのですが、大豆を入れるとホクホクして食べ応えもあって、とても美味しく仕上がりました^ ^
良かったらお試しくださいね