日付         9月21日(火)

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久しぶりに「ひじき」が食べたくなって、『芽ひじきとくるみ豆の煮物』を作りました音譜


《材料》
・芽ひじき(水で戻したもの)   180g
・くるみ豆(圧力鍋で煮たもの)       100g
・鶏もも肉           60g
・ニンジン           40g
・油揚げ            1/2枚
・サラダ油           大さじ1
・水     A         200cc
・ほんだし  A         大さじ1
・砂糖       大さじ1
・酒        大さじ1
・醤油       大さじ1
・みりん      少々

山形県産の「くるみ豆」という大豆をいただいたので使ってみました^ ^
こちらが乾燥の「くるみ豆」✨


「くるみ豆」は山形の伝統的な地大豆だそう✨
名前の由来は、味が濃厚でくるみのようだということに由来しているとの事。

今回は150gの乾燥くるみ豆を600ccの水に一晩つけてから、圧力鍋に水ごと入れで加熱し、4分加圧したものを100g使いました。


くるみ豆がなければ、市販の水煮の大豆を使ってもOKですよ^ ^

《作り方》

1.鶏肉は2cmくらいに、ニンジンと油揚げは3cmくらいの千切りにする。


2.フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉、芽ひじき、くるみ豆、ニンジン、油揚げを順に入れて炒める。


3.Aを入れて、煮立ったら、砂糖、酒、醤油を順に入れ、落とし蓋をして水気がなくなるまで10〜15分ほど煮る。

4.最後にみりんを入れて、てりを出したら出来上がり合格


大豆を入れずに、鶏肉とニンジンと油揚げで作ることの方が多いのですが、大豆を入れるとホクホクして食べ応えもあって、とても美味しく仕上がりました^ ^


良かったらお試しくださいね音譜