日付 9月12日(日)
温度 最低気温22℃-最高気温 30℃
天気 1日曇りの予報(東京)
自家製鶏ハムを入れて、鶏飯風の『スープご飯』を作ってみました
『鶏ハム』は市販もされていますが、意外に簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね^ ^
何度か書いていますが、再度記入しますね
《作り方》
1.鶏むね肉は、皮を剥いで厚みを半分にする様に切り、厚手の鍋に入れ、冷たい鶏がらスープをひたひたに注ぐ。(約300ml)
2.火をつけて、沸騰したら鶏肉の上下を返し、火を止めて蓋をする。このまま冷ませば出来上がり^ ^
冷めたらお好みの大きさに切り分けます。
とってもしっとりと柔らかい鶏ハムが出来ますよ
『鶏飯風スープご飯』の作り方
1.鶏ハムを取り出したスープを沸かしてアクを取り、酒、醤油、塩で味を整える。(椎茸の薄切りも入れて煮ました)
2.器にご飯、絹ごし豆腐を崩したものを入れ、細く切った鶏ハム、錦糸卵(卵1個に砂糖、酒、塩コショウ少々を入れて薄焼にしてから千切りに)をのせる。
豆腐を入れずに、ご飯だけでもOKです
3.1の出汁を温めてかけ、青ネギの小口切り、白胡麻をトッピングして、すだちを添える。
すだちをキュッと絞っていただきます
『スープご飯』は、食欲のない時や時間がない時にもさらっと食べられて良いですね^ ^
鶏ハムも入っているので、食べ応えもありますよ