日付         9月12日(日)

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自家製鶏ハムを入れて、鶏飯風の『スープご飯』を作ってみました音譜



『鶏ハム』は市販もされていますが、意外に簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね^ ^

何度か書いていますが、再度記入しますね音譜


《作り方》


1.鶏むね肉は、皮を剥いで厚みを半分にする様に切り、厚手の鍋に入れ、冷たい鶏がらスープをひたひたに注ぐ。(約300ml)



2.火をつけて、沸騰したら鶏肉の上下を返し、火を止めて蓋をする。このまま冷ませば出来上がり^ ^



冷めたらお好みの大きさに切り分けます。

とってもしっとりと柔らかい鶏ハムが出来ますよラブラブ




『鶏飯風スープご飯』の作り方


1.鶏ハムを取り出したスープを沸かしてアクを取り、酒、醤油、塩で味を整える。(椎茸の薄切りも入れて煮ました)



2.器にご飯、絹ごし豆腐を崩したものを入れ、細く切った鶏ハム、錦糸卵(卵1個に砂糖、酒、塩コショウ少々を入れて薄焼にしてから千切りに)をのせる。

豆腐を入れずに、ご飯だけでもOKですニコニコ



3.1の出汁を温めてかけ、青ネギの小口切り、白胡麻をトッピングして、すだちを添える。


すだちをキュッと絞っていただきます音譜



『スープご飯』は、食欲のない時や時間がない時にもさらっと食べられて良いですね^ ^

鶏ハムも入っているので、食べ応えもありますよラブラブ