日付         7月22日(木)

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ジャンボにんにくで、先日、伝説の家政婦・志麻さんがテレビで紹介していた『鶏のニンニククリーム煮』と『ニンニクご飯』を作ってみました音譜


こちらが千葉県産のジャンボにんにくビックリマーク
普通のニンニクと並べると大きさの違いがよく分かりますね目


今回のお料理はにんにくを4株も使うのだけど、ジャンボにんにくで作れば、皮を剥く手間も少なくて助かりますニコニコ


『ニンニクご飯』
《材料》
・米       2合
・ニンニク    1株
(ジャンボにんにく 1片)
・バター     20g

《作り方》

1.お米を洗って炊飯器に入れ、普通に水加減してから、皮を剥いたニンニク(ジャンボにんにくは一口大にカット)とバターを入れてスイッチオン!

2.炊き上がったら、ニンニクを潰して全体を混ぜ合わせれば『ニンニクご飯』の出来上がり合格


ニンニクがほっくほくに仕上がっています^ ^

『鶏のニンニククリーム煮』


《材料》
・鶏もも肉      200g
・鶏手羽元      5本
・塩コショウ     適量
・ニンニク      3株
(ジャンボにんにく   3片)
・白ワイン      100cc
・水         適量
・コンソメ      1個
・ハーブ(ローリエなど) 適量
・生クリーム                  50ccくらい

※ 骨つきの鶏肉を入れることで、骨からゼラチン質が溶け出して旨味が増すのだそうなので、是非骨つき肉を1本でも入れましょう音譜

《作り方》

1.一口大に切った鶏もも肉、鶏手羽元に塩コショウしてフライパンに入れ、強火で皮目から、両面焼き色をつける。


2.焼き色がついたら白ワインを注ぎ、鶏肉が2/3くらい浸るまで水を入れ、コンソメ、皮を剥いたにんにく、ハーブを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮る。

3.ニンニクが柔らかくなったら、ヘラで潰して戻し入れる。


4.生クリームをひとまわしして、とろりとするまで煮詰めれば出来上がり合格


器に『ニンニクご飯』を盛り付け、『鶏のニンニククリーム煮』をかけて、一緒にいただきますニコニコ


大きいニンニクが3つぶも入っているのですが、ニンニク臭は全然なく、とっても濃厚で美味しいラブラブ

ニンニクをたっぷり食べて、パワーアップできた感じですアップ

思ったより簡単に出来るので、夏のスタミナチャージにオススメですよ音譜