日付 7月22日(木)
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天気 1日晴れの予報(東京)
ジャンボにんにくで、先日、伝説の家政婦・志麻さんがテレビで紹介していた『鶏のニンニククリーム煮』と『ニンニクご飯』を作ってみました
こちらが千葉県産のジャンボにんにく
普通のニンニクと並べると大きさの違いがよく分かりますね
今回のお料理はにんにくを4株も使うのだけど、ジャンボにんにくで作れば、皮を剥く手間も少なくて助かります
『ニンニクご飯』
《材料》
・米 2合
・ニンニク 1株
(ジャンボにんにく 1片)
・バター 20g
《作り方》
1.お米を洗って炊飯器に入れ、普通に水加減してから、皮を剥いたニンニク(ジャンボにんにくは一口大にカット)とバターを入れてスイッチオン!
2.炊き上がったら、ニンニクを潰して全体を混ぜ合わせれば『ニンニクご飯』の出来上がり
ニンニクがほっくほくに仕上がっています^ ^
『鶏のニンニククリーム煮』
《材料》
・鶏もも肉 200g
・鶏手羽元 5本
・塩コショウ 適量
・ニンニク 3株
(ジャンボにんにく 3片)
・白ワイン 100cc
・水 適量
・コンソメ 1個
・ハーブ(ローリエなど) 適量
・生クリーム 50ccくらい
※ 骨つきの鶏肉を入れることで、骨からゼラチン質が溶け出して旨味が増すのだそうなので、是非骨つき肉を1本でも入れましょう
《作り方》
1.一口大に切った鶏もも肉、鶏手羽元に塩コショウしてフライパンに入れ、強火で皮目から、両面焼き色をつける。
2.焼き色がついたら白ワインを注ぎ、鶏肉が2/3くらい浸るまで水を入れ、コンソメ、皮を剥いたにんにく、ハーブを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮る。
3.ニンニクが柔らかくなったら、ヘラで潰して戻し入れる。
4.生クリームをひとまわしして、とろりとするまで煮詰めれば出来上がり
器に『ニンニクご飯』を盛り付け、『鶏のニンニククリーム煮』をかけて、一緒にいただきます
大きいニンニクが3つぶも入っているのですが、ニンニク臭は全然なく、とっても濃厚で美味しい
ニンニクをたっぷり食べて、パワーアップできた感じです
思ったより簡単に出来るので、夏のスタミナチャージにオススメですよ