日付 7月7日(水)
温度 最低気温 23℃-最高気温 32℃
天気 雨のち曇りの予報(東京)
黒米をいただいたので、久しぶりに『黒米ご飯』を炊いてみました
こちらがいただいた「もち黒米」
今回は、お米1合に対して、黒米と酒を大さじ1づつ加えました。
炊飯器でいつも通り炊くだけで、もちもちの美味しい『黒米ご飯』ができますよ
お好みでお米と黒米を同量くらいで炊いてもOKです^ ^
黒米の量を増やすと、もっと黒っぽいご飯に仕上がります
『黒米ご飯』は冷めても美味しいので、『おにぎり』にするのもオススメ✨
写真の「しそわかめ」のふりかけを入れておにぎりにしました^ ^
カレーのご飯にもgood
『黒米ご飯』に冷凍しておいた『チキンとキノコのカレー』をかけ、揚げなすをトッピング
「黒米」には、果皮と種皮の部分に天然色素アントシアニン(ポリフェノールの1種)が含まれます❣️
抗酸化作用があるため、アンチエイジング効果も期待できるそうですよ^ ^
たまには、いつものご飯を黒米に変えて見るのも良いですね
さて、今日は七夕ですね🎋
今年も神社に奉納してくださるとのこと^ ^
みんなの願いが叶います様に✨