日付 6月30日(水)
温度 最低気温 19℃-最高気温 25℃
天気 1日曇りの予報(東京)
代々木上原のミシュラン一つ星レストラン『sio(シオ)』の鳥羽シェフがテレビで紹介していた『サケのムニエル』を作ってみました
《材料》
・生サーモン 2〜3切れ
・塩コショウ 適量
・ガーリックパウダー 適量
・強力粉 適量
・ピュアオリーブオイル 30g
・バター 10g
付け合わせ
・ニンニク 2個
・アスパラガス 4本
・エリンギ 4本
・カラーピーマン 2個
・塩コショウ 適量
付け合わせはお好みのお野菜のサラダなどでもOK
《作り方》
1.生サーモンの切り身に塩コショウ、ガーリックパウダー、強力粉をまぶす。
切り身は、皮目がなるべく多くなるように真っ直ぐに切ると皮目がパリッと焼けて良いとの事
市販のものは大きく見えるように斜めにカットしてあるものが多く、皮の部分が少ない(斜めになっている)ので、皮目がパリッと焼きにくいのだそう
以前、セールになっていたジャンボパックを買ってきて、真っ直ぐにカットして冷凍しておいたものを使いました^ ^
2.皮目から両面焼いて一度取り出し、フライパンをきれいにしてから新しいオイルとバターを入れ、スプーンでオイルをかけながら、皮目がパリッとなるまで焼く。
オイルをかけながら焼く『アロゼ』する事がポイント
鳥羽シェフはトラビスやキャベツ、ブロッコリー、スプラウトなどの野菜をエキストラオリーブオイルで和えたサラダを付け合わせにしていたのですが、
今回は冷蔵庫にあった野菜をガーリックソテーにして付け合わせにしました^ ^
今回付け合わせに使ったお野菜はこちら↓
フライパンにニンニクの輪切りと、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、カリカリになるまでじっくり炒めて取り出します。
ニンニクの香りが移ったオイルに食べやすくカットした野菜とエリンギを入れて炒め、塩コショウすれば出来上がり^ ^
カリッと焼いた『サケのムニエル』と一緒に、お皿に彩りよく盛り付けましょう
カリカリに炒めたニンニクもトッピングしましょう
(写真の時はのせわすれてました笑)
鳥羽シェフが教えてくれた『サーモンのムニエル』✨
皮目がパリッとと焼けて、とっても美味しく仕上がりました