日付         6月21日(月)

温度         最低気温 19℃-最高気温 27℃

天気         曇りのち晴れの予報(東京)

父の日に息子が『鮭のちゃんちゃん焼き』を作ってくれました音譜


《材料》(3人分)
・生鮭      3切れ
・塩コショウ   適量
・バター     大さじ2
・キャベツ    1/4個
・新玉ねぎ    1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・アスパラガス  4本
・しめじ     1/2パック
・味噌    A    大さじ3
・酒     A    大さじ2
・砂糖    A    大さじ1
・みりん   A    大さじ1
・黒コショウ   適量

《作り方》

1.キャベツはざく切りに、新玉ねぎ、パプリカは1cmのくし切りに、アスパラは斜め切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。


2.ホットプレートにバターを温め、塩コショウした生鮭を身の方から焼く。焼き色がついたら皮目も焼く。


3.鮭の周りに1の野菜をのせ、Aを混ぜたタレを回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。


4.火が通ったら、鮭の身をほぐし、野菜を混ぜ合わせ、黒コショウをたっぷり振っていただきます^ ^


簡単に出来たのにすごく美味しい〜ラブラブ
これは定番メニューになりそうです^ ^


息子から、パパへの感謝を込めた『芋焼酎』にもピッタリでした😊