日付 6月21日(月)
温度 最低気温 19℃-最高気温 27℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
父の日に息子が『鮭のちゃんちゃん焼き』を作ってくれました
《材料》(3人分)
・生鮭 3切れ
・塩コショウ 適量
・バター 大さじ2
・キャベツ 1/4個
・新玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・アスパラガス 4本
・しめじ 1/2パック
・味噌 A 大さじ3
・酒 A 大さじ2
・砂糖 A 大さじ1
・みりん A 大さじ1
・黒コショウ 適量
《作り方》
1.キャベツはざく切りに、新玉ねぎ、パプリカは1cmのくし切りに、アスパラは斜め切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。
2.ホットプレートにバターを温め、塩コショウした生鮭を身の方から焼く。焼き色がついたら皮目も焼く。
3.鮭の周りに1の野菜をのせ、Aを混ぜたタレを回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
4.火が通ったら、鮭の身をほぐし、野菜を混ぜ合わせ、黒コショウをたっぷり振っていただきます^ ^
簡単に出来たのにすごく美味しい〜
これは定番メニューになりそうです^ ^
息子から、パパへの感謝を込めた『芋焼酎』にもピッタリでした😊