日付 6月20日(日)
温度 最低気温 20℃-最高気温 25℃
天気 1日雨の予報(東京)
揚げナスをたっぷりトッピングして『和風ハンバーグ』を作りました
《材料》(2人分)
・基本のハンバーグ 2枚
・ナス 2本
・茗荷 1個
・白髪ネギ 適量
・青ネギ (小口切り) 適量
・カリカリニンニク 適量
・新生姜(千切り) 適量
・大葉 2〜4枚
濃厚ポン酢(作りやすい分量)
・ポン酢 A 50ml
・めんつゆ A 50ml
・水 A 50ml
・水溶き片栗粉 適量
《作り方》
1.基本のハンバーグの作り方はこちらをご覧くださいね↓
基本のハンバーグ♡ by Deco’sレシピ
https://cookpad.com/recipe/2358998?view=classic#share_line
たくさん作って、一つづつラップして冷凍しておくと食べたい時にすぐに食べられて便利ですよ
2.ナスは乱切りにして、1〜2分素揚げにする。
3.鍋にAの材料を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて「濃厚ポン酢」を作る。
4.ニンニクは薄い輪切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。青ネギは小口切りに、茗荷と新生姜は千切りに。長ネギは白髪ネギにして水にさらして水気を切っておく。
5.お皿にハンバーグをのせ、濃厚ポン酢をかけ、揚げナスを周りに並べる。4の薬味をトッピングして、大葉をちぎって飾れば出来上がり
ハンバーグが見えなくなるくらい、たっぷりの揚げナスと薬味で、サッパリと食べられますよ
先日贈っていただいた、お気に入りのお皿が活躍してくれています
『和風ハンバーグ』、とっても好評だったので、父の日の夕食に義父母にもお届け