日付 6月15日(火)
温度 最低気温 21℃-最高気温 28℃
天気 曇りのち雨の予報(東京)
6月15日は「生姜の日」
という事で、新生姜の千切りをたっぷりトッピングした『タコのサラダ』をご紹介します
昔からすぐれた調味料として知られる「生姜」に着目し、研究・商品開発を行っている「永谷園」さんが、多くの人に生姜の魅力を知っていただくためのきっかけの日として、6月15日を『生姜の日』として2009年に日本記念日協会に登録・制定したそうですよ
『新生姜たっぷりタコのサラダ』
《材料》
・タコの足 1本(そぎ切り)
・水菜 1株(5cmの長さ)
・新生姜 1片(千切り)
・新玉ねぎ 1/4個(薄切り)
・茗荷 1個(薄切り)
・大葉 4枚(千切り)
・山椒の酢漬け 適量
・酢 A 大さじ2
・醤油 A 小さじ1
・塩 A ひとつまみ
・オリーブオイル A 大さじ2
《作り方》
1.お皿に水菜、タコを並べる。
2.新玉ねぎ、茗荷の薄切り、大葉の千切りをサッと水にさらして水気をとり、混ぜ合わせて1のお皿の中央に山高に盛り付け、その上に新生姜をたっぷりトッピングする。
3.Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、お好みで山椒の酢漬けを入れる。山椒のピリ辛がアクセントになります^ ^
山椒の酢漬けの作り方はこちら↓
酢漬けは下処理をしたものを酢に漬けただけですが、下処理しただけのものでもOK
市販の山椒の酢漬けや塩漬け、水煮、佃煮などでもいいです
新生姜が爽やかな『タコのサラダ』✨
関東地方も梅雨入りし、すっきりしないお天気が続きますが、そんな時にもさっぱりと美味しくいただけますよ