日付 5月30日(日)
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天気 晴れのち曇りの予報(東京)
先日、奥田政行シェフのショップチャンネルで購入した「かに棒むき身」が届いたので、同封されていたレシピで早速『炊き込みご飯』を作ってみました
こちらが、「まるずわいがに 棒肉むき身」
このボリュームにびっくりです
宮城県気仙沼市の(株)カネダイさんの「かに物語」✨
南大西洋ナミビア沖の深海で漁獲し、船上にてボイル・急速凍結をし、最終加工を気仙沼でされているのだそう^ ^
食べ応えのある脚肉部分の殻と筋を除いて食べやすく加工してあるので、とても使い勝手が良いです✨
まずは同封されていたレシピで『炊き込みご飯』に
《材料》(約3人分)
・かに棒肉 100g(氷付き8本)
・しめじ 1/2パック
・わけぎ(小口切り) 適量
・米 2合
・昆布 5cmくらい
・酒 A 大さじ1
・醤油 A 大さじ1・1/2
・砂糖 A 大さじ1/2
・塩 A 小さじ1
《作り方》
1.お米を洗い、炊飯器に入れて普通の水加減で水を入れ、昆布を入れて30分おく。(かにを凍らせたまま使うときには水を大さじ4取り除く)
2.1にかに棒肉、しめじ、 Aを加え、米を炊く。
3.炊き上がったら、昆布を取り出して千切りにし、炊飯器に戻してわけぎを加えて混ぜれば出来上がり
かに肉いっぱいの豪華な『炊き込みご飯』ができました
おこげもいい感じ(^^)
息子は奥田シェフのパスタ皿にたっぷり盛り付けました
「かに棒肉むき身」✨
たくさんあるので、色々なお料理に使いたいと思います