日付 2月11日(金)
温度 最低気温 0℃-最高気温13℃
天気 1日晴れの予報(東京)
少し前に作った物ですが、美味しかったので記録しておきます^ ^
『牛のたたきのひつまぶし風』
『牛のたたき』の作り方はこちらをご覧くださいね↓
先日作った『牛のたたき』の残りを『ひつまぶし風』に
《作り方》
1.1人用の土鍋にごま油を塗り、炊き立てのご飯を入れ、その上に薄切りにした牛のたたきを並べて蓋をして火にかける。
2.ご飯が少し焦げ目がつくくらいになったら、だし醤油(麺つゆでもOK)を回しかけて仕上げます。
大葉の千切りなど、緑色のものをトッピングするときれいですね^ ^
写真はうちで育てている大葉クレスのスプラウトをトッピングしました
器に盛り付け、お好みで「甘辛ダレ」(上記ブログ参照)をかけていただきます(^^)
2杯目はだしをかけて、お茶漬け風に^ ^
おこげが美味しい
出汁は若林三弥子先生プロデュースの「幸せをよぶおだし」
『牛のたたき』
最後まで美味しくいただきました