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石川県金沢の人気グルメ『ハントンライス』を作ってみました音譜


『ハントンライス』は、オムライスにフライがのったボリューミーな洋食メニュービックリマーク

石川県の郷土料理、また名物のB級グルメとしてテレビなどでも紹介されていますね(^^)

以前、金沢の洋食店「グリルオーツカ」さんで食べた『ハントンライス』を思い出しながら、自宅で簡単に出来るレシピを考えてみましたニコニコ

写真は「グリルオーツカ」さんの『ハントンライス』

《材料》
・お米        2合
・玉ねぎみじん切り  A 50g
・ニンジンみじん切り A    50g
・ケチャップ     A    大さじ5+α
・コンソメ      A    小さじ2
・バター       A    大さじ2
・マヨネーズ     B   大さじ2
・粒マスタード    B   大さじ1
・牛乳        B   大さじ2
・生クリーム     B   大さじ1
・塩コショウ     B   適量
・卵( 1人分)                    C   2個
・牛乳        C 大さじ1
・塩コショウ     C 適量
・オリーブオイル     適量
・白身魚フライ      適量
・エビフライ       適量
・ケチャップ       適量
・サラダ         適量

《作り方》

1.お米を洗って炊飯器に入れ、表示どうり水加減する。Aを全て入れ、普通に炊飯する。


2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、味を見て味が足りなければ、ケチャップ、塩コショウを加える。


3.Bを混ぜ合わせて、タルタル風ソースを作る。
(ゆで卵を刻んで加えてもO K😊)


4.白身魚は食べやすくカットし、エビは背わたをとって殻をむき、酒、塩を振ってしばらく置いてから、塩コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶす。


5.サラダ油を180度に熱し、3〜4分、からりと揚げる。


6.ボウルにCを入れて良く混ぜ、フライパンにオリーブオイルを熱したところに一気に入れ、かき混ぜながらふわふわのオムレツを作る。

7.器に2のケチャップライスを盛り付け、ふわふわのオムレツをのせ、白身魚のフライとエビフライをトッピングして、ケチャップ、タルタル風ソースをかけ、パセリを散らせば出来上がり合格


サラダと一緒にワンプレートにしても良いですねニコニコ


『ハントンライス』はハンガリーのハンとフランス語でマグロを意味するトンを合わせた造語だそう。
金沢ではカジキマグロのフライがのっていたのですが、今回は白身魚のフライとエビフライをのせました(^^)

コロナ禍の自粛で、なかなか旅行にも行けませんが、お料理で地方の味を楽しみました音譜