日付 1月30日(土)
『ハントンライス』は、オムライスにフライがのったボリューミーな洋食メニュー
石川県の郷土料理、また名物のB級グルメとしてテレビなどでも紹介されていますね(^^)
以前、金沢の洋食店「グリルオーツカ」さんで食べた『ハントンライス』を思い出しながら、自宅で簡単に出来るレシピを考えてみました
写真は「グリルオーツカ」さんの『ハントンライス』
《材料》
・お米 2合
・玉ねぎみじん切り A 50g
・ニンジンみじん切り A 50g
・ケチャップ A 大さじ5+α
・コンソメ A 小さじ2
・バター A 大さじ2
・マヨネーズ B 大さじ2
・粒マスタード B 大さじ1
・牛乳 B 大さじ2
・生クリーム B 大さじ1
・塩コショウ B 適量
・卵( 1人分) C 2個
・牛乳 C 大さじ1
・塩コショウ C 適量
・オリーブオイル 適量
・白身魚フライ 適量
・エビフライ 適量
・ケチャップ 適量
・サラダ 適量
《作り方》
1.お米を洗って炊飯器に入れ、表示どうり水加減する。Aを全て入れ、普通に炊飯する。
2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、味を見て味が足りなければ、ケチャップ、塩コショウを加える。
3.Bを混ぜ合わせて、タルタル風ソースを作る。
(ゆで卵を刻んで加えてもO K😊)
5.サラダ油を180度に熱し、3〜4分、からりと揚げる。
6.ボウルにCを入れて良く混ぜ、フライパンにオリーブオイルを熱したところに一気に入れ、かき混ぜながらふわふわのオムレツを作る。
7.器に2のケチャップライスを盛り付け、ふわふわのオムレツをのせ、白身魚のフライとエビフライをトッピングして、ケチャップ、タルタル風ソースをかけ、パセリを散らせば出来上がり
サラダと一緒にワンプレートにしても良いですね
コロナ禍の自粛で、なかなか旅行にも行けませんが、お料理で地方の味を楽しみました