日付 9月30日(水)
温度 最低気温 15℃-最高気温25℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
熊本県産の「きなしょうが」で『万能生姜だれ』を作りました
熊本県産のこの立派な「きなしょうが」を使います✨
《材料》
・きなしょうが 60g
・酒 150cc
・醤油 150cc
・てん菜糖 大さじ5
・水 150cc
1.きなしょうがは良く洗い、みじん切りにする。
2.材料を全てフライパンに入れ、3分ほど煮詰めれば出来あがり
この『万能生姜だれ』を使って『ポークソテー』を作りましょう
《作り方》
1.豚ロース肉は筋を切り、塩コショウ、小麦粉を振って両面よく焼き、蓋をして蒸し焼きにして中までしっかり火を通してから、『万能生姜だれ』を回し入れ、全体に絡める。
冷蔵庫に残っていた、えのき、舞茸、玉ねぎ、パプリカのソテーも添えて、万能生姜だれをかけました(^^)
更にすり下ろした「きなしょうが」もトッピング
シークワーサーを絞ってもサッパリと美味しいですよ
たくさん作った「万能生姜だれ」は義父母のお宅にもお届け
豚肉だけでなく、鶏肉やサーモンなどのソテーにかけても美味しいですよ
良かったらお試しくださいね