日付         9月19日(土)

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熊本県産の「きなしょうが」で『生姜ごはん』と『ぶり大根』を作りました音譜

まずは『生姜ごはん』割り箸


《材料》
・きなしょうが   40g
・米        2合
・水        2合のメモリまで
・昆布茶  A   小さじ2
・酒    A   小さじ2
(•油揚げ      1枚みじん切り)
飾り用
・きなしょうが   千切り適量
・ごま塩      適量

《作り方》

1. きなしょうがは良く洗い、皮付きのままみじん切りにする。

2.洗ったお米と水を炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊飯する。あれば油揚げもみじん切りにして一緒に炊いても美味しくです(^^)


3.ご飯が炊き上がったら、しゃもじで全体をよく混ぜる。


4.お茶碗に盛り付け、千切りのきなしょうがをトッピングして、お好みでごま油を振る。


そして、きなしょうがたっぷりの『ぶり大根』も作りました音譜


《材料》(2人分)
・ぶりかま(切り身)       250gくらい
・大根                           1/2本
・きなしょうが             1片
・水               A              400cc
・てん菜糖    A              大さじ4
・酒               A              大さじ4
・醤油           A               大さじ4
・ゆず                            適量
・きなしょうが              適量千切り

《作り方》

1.ぶりはザルにのせて熱湯にまわしかけて臭みを取る。さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭く。

2.大根は皮をむき、2cmの厚さの半月切りに。きなしょうがは良く洗い、皮付きのまま薄切りとトッピング用の千切りにする。

3.圧力鍋にA、1のぶりと2の大根、きなしょうがの薄切りを入れ、蓋をして強火にかける。ピンが上がったら弱火にし、10分加圧して火を止め、自然放置してピンが下がったら蓋をあける。

4.煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ぶりと大根を煮からめる。

5.器に盛り千切りのきなしょうがを天盛りにすれば出来上がり合格

圧力鍋で作るので、加圧時間10分で出来上がりのが嬉しいですね〜音譜


昨日ご紹介した『揚げなすのサラダ仕立て』と一緒に、きなしょうがたっぷりの夕食になりました合格


まだまだたくさんあるので、保存できるものもいろいろ作っていきたいと思いますニコニコ