日付 9月19日(土)
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天気 曇りのち雨の予報(東京)
熊本県産の「きなしょうが」で『生姜ごはん』と『ぶり大根』を作りました
まずは『生姜ごはん』
《材料》
・きなしょうが 40g
・米 2合
・水 2合のメモリまで
・昆布茶 A 小さじ2
・酒 A 小さじ2
(•油揚げ 1枚みじん切り)
飾り用
・きなしょうが 千切り適量
・ごま塩 適量
《作り方》
1. きなしょうがは良く洗い、皮付きのままみじん切りにする。
2.洗ったお米と水を炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊飯する。あれば油揚げもみじん切りにして一緒に炊いても美味しくです(^^)
3.ご飯が炊き上がったら、しゃもじで全体をよく混ぜる。
4.お茶碗に盛り付け、千切りのきなしょうがをトッピングして、お好みでごま油を振る。
《材料》(2人分)
・ぶりかま(切り身) 250gくらい
・大根 1/2本
・きなしょうが 1片
・水 A 400cc
・てん菜糖 A 大さじ4
・酒 A 大さじ4
・醤油 A 大さじ4
・ゆず 適量
・きなしょうが 適量千切り
《作り方》
1.ぶりはザルにのせて熱湯にまわしかけて臭みを取る。さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭く。
2.大根は皮をむき、2cmの厚さの半月切りに。きなしょうがは良く洗い、皮付きのまま薄切りとトッピング用の千切りにする。
3.圧力鍋にA、1のぶりと2の大根、きなしょうがの薄切りを入れ、蓋をして強火にかける。ピンが上がったら弱火にし、10分加圧して火を止め、自然放置してピンが下がったら蓋をあける。
4.煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ぶりと大根を煮からめる。
5.器に盛り千切りのきなしょうがを天盛りにすれば出来上がり
圧力鍋で作るので、加圧時間10分で出来上がりのが嬉しいですね〜
圧力鍋で作るので、加圧時間10分で出来上がりのが嬉しいですね〜