日付 2月3日(月)
温度 最低気温2℃-最高気温15℃
天気 1日晴れの予報(東京)
今日は節分ですね
節分には、恵方の方角に向かって、無言で
「恵方巻き」をまるかぶりすると、一年間無病息災で暮らせるとのこと
今年は朝からこんな「恵方巻き」を作りました
一つは『韓国キンパ風』✨
《作り方》
・ほうれん草ナムル…根元に切り込みを入れてよく洗い、1分ほど茹でて水にさらして水気を切り、ごま油、塩コショウで味付けする。
・人参のナムル…長めの千切りにして耐熱皿に入れ、レンジで1分ほど加熱して、ごま油、塩コショウで味付けする。
・焼肉…牛肉をごま油で炒め、焼肉のタレを絡めて白ごまを振る。
・卵焼き…卵3個をよく溶きほぐし、砂糖小さじ2、酒大さじ1、塩少々、粉末だしを入れて混ぜ、ざるで一度こしてから、厚焼き卵にする。
・わさび菜…食べやすくちぎる。
・きゅうり…縦4等分に切る。
・たくわん…薄切りにしておく。
・ご飯…温かいご飯に塩、ごま油、白ごまを加えて混ぜる。
・海苔を半分に切り、巻きすの上にのせ、ご飯を薄く広げてのせ(端を2cmくらいのこしておく。)7種類の具を順にのせて、手前からキツめに巻く。
7種類の具を入れたので、かなりのボリューム
巻き終わったら、ごま油を塗り、白ごまを振る。
もう一つは『サラダ巻き』
《作り方》
・巻きすの上にラップを敷き、海苔をのせて、全面にすし飯を薄く広げる。
・裏表をひっくり返し、海苔の上に、サニーレタス、ツナマヨ、かにかま、アボカド、きゅうり、厚焼き卵、いくらをのせて、手前からキツめに巻く。
・巻き終わったら、周りにとびっこをまぶし付ける。
欲張りすぎて、すごい大きさになってしまいました笑笑
こちらは食べやすくカットしていただきました(^^)
今年の恵方は「西南西」
恵方を向いて、まずは『韓国キンパ風巻き寿司』を無言で一本(ハーフサイズ)
あとはゆっくりいただきます
豆ガラの音と、ひいらぎのトゲ、イワシのニオイが鬼を追い払うと言われています。
なので、『イワシのつみれ汁』も作りました
こちらの作り方はまた明日(^^)
豆ガラとヒイラギを飾って✨
今年は大豆の代わりに千葉県産の落花生で豆まき(^^)
「鬼は外〜!福は内〜‼︎」
今年も福が舞い込み、みんな元気に過ごせますように✨