日付           2月3日(月)
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今日は節分ですね音譜

節分には、恵方の方角に向かって、無言で
「恵方巻き」をまるかぶりすると、一年間無病息災で暮らせるとのこと

今年は朝からこんな「恵方巻き」を作りましたニコニコ


一つは『韓国キンパ風』✨


《作り方》

・ほうれん草ナムル…根元に切り込みを入れてよく洗い、1分ほど茹でて水にさらして水気を切り、ごま油、塩コショウで味付けする。

・人参のナムル…長めの千切りにして耐熱皿に入れ、レンジで1分ほど加熱して、ごま油、塩コショウで味付けする。


・焼肉…牛肉をごま油で炒め、焼肉のタレを絡めて白ごまを振る。

・卵焼き…卵3個をよく溶きほぐし、砂糖小さじ2、酒大さじ1、塩少々、粉末だしを入れて混ぜ、ざるで一度こしてから、厚焼き卵にする。


・わさび菜…食べやすくちぎる。
・きゅうり…縦4等分に切る。
・たくわん…薄切りにしておく。


・ご飯…温かいご飯に塩、ごま油、白ごまを加えて混ぜる。


・海苔を半分に切り、巻きすの上にのせ、ご飯を薄く広げてのせ(端を2cmくらいのこしておく。)7種類の具を順にのせて、手前からキツめに巻く。
7種類の具を入れたので、かなりのボリューム目


巻き終わったら、ごま油を塗り、白ごまを振る。


もう一つは『サラダ巻き』割り箸


《作り方》

・巻きすの上にラップを敷き、海苔をのせて、全面にすし飯を薄く広げる。


・裏表をひっくり返し、海苔の上に、サニーレタス、ツナマヨ、かにかま、アボカド、きゅうり、厚焼き卵、いくらをのせて、手前からキツめに巻く。


・巻き終わったら、周りにとびっこをまぶし付ける。


欲張りすぎて、すごい大きさになってしまいました笑笑

こちらは食べやすくカットしていただきました(^^)


今年の恵方は「西南西」ビックリマーク

恵方を向いて、まずは『韓国キンパ風巻き寿司』を無言で一本(ハーフサイズ)

あとはゆっくりいただきますニコニコ


豆ガラの音と、ひいらぎのトゲ、イワシのニオイが鬼を追い払うと言われています。

なので、『イワシのつみれ汁』も作りましたニコニコ
こちらの作り方はまた明日(^^)


豆ガラとヒイラギを飾って✨


今年は大豆の代わりに千葉県産の落花生で豆まき(^^)
「鬼は外〜!福は内〜‼︎」


今年も福が舞い込み、みんな元気に過ごせますように✨