日付         8月17日(土)

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今が旬の「ゴーヤ」ビックリマーク

「ゴーヤ」には「カリウム」や「ビタミンE」が豊富に含まれます✨

「カリウム」は高血圧の原因となる体内の不要な「ナトリウム」を体外に排出し、細胞を正常に保ち、「ビタミンE」は"老化抑制ビタミン"とも呼ばれ、体内の脂質の酸化を防ぎ、体を守る効果があると言われているのだそうアップ

その他、ビタミンC、ビタミンB1、β-カロテンなども豊富に含まれ、夏バテした体に大切な栄養素がたっぷりの「ゴーヤ」でさっぱり美味しい和えものを作りました音譜

『ゴーヤの梅おかか和え』割り箸


《材料》(2人分)
・ゴーヤ                  1/2本
・塩                         少々
・たたいた梅肉       大さじ1
・ごま油                  大さじ1
・かつお節               適量
・みりん                  大さじ1
・酒                         大さじ1

《作り方》

1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き2mmくらいの薄切りにして、塩を振り5分ほどおいて水気をしっかり絞る。


2.小鍋にみりん、酒を入れて弱火で半量になるくらいまで煮切り、冷めたらごま油、たたいた梅をボウルにいれる。


3.よく和えてから器に盛りつければ出来上がり合格


シャキシャキした食感とちょっと苦味のあるゴーヤが夏のおつまみにピッタリですニコニコ


良かったらおためしくださいね音譜