日付 8月17日(土)
温度 最低気温 27℃-最高気温37℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
今が旬の「ゴーヤ」
「ゴーヤ」には「カリウム」や「ビタミンE」が豊富に含まれます✨
「カリウム」は高血圧の原因となる体内の不要な「ナトリウム」を体外に排出し、細胞を正常に保ち、「ビタミンE」は"老化抑制ビタミン"とも呼ばれ、体内の脂質の酸化を防ぎ、体を守る効果があると言われているのだそう
その他、ビタミンC、ビタミンB1、β-カロテンなども豊富に含まれ、夏バテした体に大切な栄養素がたっぷりの「ゴーヤ」でさっぱり美味しい和えものを作りました
『ゴーヤの梅おかか和え』
《材料》(2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・塩 少々
・たたいた梅肉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かつお節 適量
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
《作り方》
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き2mmくらいの薄切りにして、塩を振り5分ほどおいて水気をしっかり絞る。
2.小鍋にみりん、酒を入れて弱火で半量になるくらいまで煮切り、冷めたらごま油、たたいた梅をボウルにいれる。
3.よく和えてから器に盛りつければ出来上がり
シャキシャキした食感とちょっと苦味のあるゴーヤが夏のおつまみにピッタリです
良かったらおためしくださいね