日付         7月11日(木)

温度         最低気温 18℃-最高気温26℃  

天気         1日曇りの予報(東京)

近所のファーマーズマーケットで見つけた世田谷育ちの「甘とう美人」ラブラブ
高橋哲也さんが育てているものです(^ ^)


山形県の「あみえび醤油」でとっても美味しい一品が出来ましたラブラブ

こちらが「あみえび醤油」ビックリマーク


山形県庄内浜のあみえびをじっくり発酵させた天然旨味調味料です✨

『甘とう美人のあみえび醤油がけ』割り箸


《作り方》

1.甘とう美人を縦半分に切り、ごま油を入れたフライパンに種付きのまま入れ、押さえつけながらしっかり焼く。


2.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。


3.甘とう美人を取り出して皿に並べる。

4.フライパンにごま油を入れてあみえびひとつかみを入れて炒め、酒大さじ1、あみえび醤油小さじ1で味付けして、3の甘とう美人にたっぷりかければ出来上がり合格


合わせたお酒は純米大吟醸 無濾過原酒「大山」✨


山形県鶴岡市の加藤喜八郎酒造株式会社様より先日送っていただいた、奥田政行シェフスペシャルセットに入っていた日本酒です🍶

こちらの『油淋鶏』にも「あみえび醤油」を隠し味に入れて(^ ^)


純米大吟醸「大山」と共に美味しくいただきましたラブラブ


山形の日本酒に山形のうま調味料「あみえび醤油」で味付けした「甘とう美人」や「油淋鶏」がよく合い、とっても美味しくいただきましたラブラブ