日付 6月28日(木)
温度 最低気温 25℃-最高気温33℃
天気 曇りのち晴れの予報
近所のスーパーでオージービーフが特売になっていてので、久しぶりに『牛肉のたたき』を作りました
これは脂ののった国産の牛肉より脂の少ないオージービーフで作るのがオススメです(^^)
《材料》
・オージービーフ 300〜400g
・塩こしょう 適量
・おろしニンニク 適量
・ポン酢 適量
・サラダ油 適量
《作り方》
1.オージービーフ(オーストラリア産牛肉)は大きい場合は縦半分に切り、全面に塩こしょう、ニンニクをたっぷりすり付ける。
2.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、1の牛肉を入れて、全面を30秒〜1分づつ焼き付ける。
3.ファスナー付きのポリ袋に2の牛肉とヒタヒタになるくらいのポン酢を入れて3時間ほどおげばできあがり
おろしニンニクとポン酢や醤油でいただきます
こちらはちょっと洋風に『牛たたきの前菜風』
お皿にベビーリーフと薄切りにした牛肉のたたきを並べ、パルメザンチーズを削ったもの、フライドオニオン、粗挽きコショウ、オリーブオイルをかけ、お好みでレモンを絞って召し上がれ
締めにオススメの『牛たたきの握り寿司』
紅たでと白ごまをまぜた寿司飯の上に牛肉のたたきをのせ、甘辛ダレをかけてブロッコリースプラウトをのせました(^^)
『甘辛ダレ』
みりん、醤油、てん菜糖各大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップをしないで1〜2分とろみがつくまで温めればOK
がっつり食べたい時は丼にして卵をのせて食べてもいいですね
オージービーフで簡単にできる『牛たたき』でいろいろアレンジ料理
良かったら作ってみてくださいね