日付           6月28日(木)
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近所のスーパーでオージービーフが特売になっていてので、久しぶりに『牛肉のたたき』を作りました音譜

これは脂ののった国産の牛肉より脂の少ないオージービーフで作るのがオススメです(^^)

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《材料》
・オージービーフ      300〜400g
・塩こしょう            適量
・おろしニンニク     適量
・ポン酢                   適量
・サラダ油                適量

《作り方》

1.オージービーフ(オーストラリア産牛肉)は大きい場合は縦半分に切り、全面に塩こしょう、ニンニクをたっぷりすり付ける。

2.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、1の牛肉を入れて、全面を30秒〜1分づつ焼き付ける。

3.ファスナー付きのポリ袋に2の牛肉とヒタヒタになるくらいのポン酢を入れて3時間ほどおげばできあがり合格

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『牛肉のたたき』割り箸

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玉ねぎのスライスの上に牛肉のたたきの薄切りをのせ、しその千切りをトッピング(^^)
おろしニンニクとポン酢や醤油でいただきます

こちらはちょっと洋風に『牛たたきの前菜風』ナイフとフォーク

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お皿にベビーリーフと薄切りにした牛肉のたたきを並べ、パルメザンチーズを削ったもの、フライドオニオン、粗挽きコショウ、オリーブオイルをかけ、お好みでレモンを絞って召し上がれ

締めにオススメの『牛たたきの握り寿司』割り箸

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紅たでと白ごまをまぜた寿司飯の上に牛肉のたたきをのせ、甘辛ダレをかけてブロッコリースプラウトをのせました(^^)

『甘辛ダレ』

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みりん、醤油、てん菜糖各大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップをしないで1〜2分とろみがつくまで温めればOKチョキ

がっつり食べたい時は丼にして卵をのせて食べてもいいですね

オージービーフで簡単にできる『牛たたき』でいろいろアレンジ料理
良かったら作ってみてくださいね