お友達のマンションでの持ち寄りパーティー
リクエストで『ナスのペースト』を作りました
絹川ナスで教えていただいたレシピですが、今回は高知県産のナスを使って
『ナスのペースト』
《材料》
・ナス 2本
・ニンニクみじん切り 1かけ
・アンチョビ 5枚
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・オリーブ油 大さじ2
・白ごま A 小さじ1
・クミンパウダー A 少々
・白ワイン 大さじ1
・セルフィーユ 適量
・ピンクペッパー 適量
《作り方》
①ナスは半月切りにして水にさらし、水気を拭いておく。ニンニク、玉ねぎ、アンチョビはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れて炒める。
③良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒め、ナスも加えて炒める。
④しんなりしてきたら、Aを加えて炒め、白ワインを加えて蓋をして2分ほど蒸し、塩コショウで味を整える。
⑤④をフードプロセッサーにかけ、器に盛り付けてピンクペッパーやセルフィーユなどを飾れば出来上がり
クラッカーやフランスパンを添えて召し上がれ〜
持ち寄りパーティーには『ナスのペースト』の他に、リクエストいただいた『カリフラワーライス』と『切干し大根のアラビアータ』、それにオススメの『ピーマン味噌』もお持ちしました