早いもので、今日から5月目

世間はゴールデンウイークですが、私はお仕事もあってフツーの毎日(^_^;)

先日、某ファミレスDさんでいただいた『麻婆茄子ハンバーグ』が美味しかったので、うちでも作ってみました音譜

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お店で食べたのはこちら⇩

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濃いめの味付けの麻婆ソースと千切りの生姜がアクセントになって、ご飯が進む〜(*^.^*)

うちでは冷凍しておいたハンバーグを使って、ソースにしめじも入れてみましたニコニコ

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《材料》(2人分)
・ハンバーグ(100g)       2個
・酒                               大さじ2
・ナス                            1本
・長ネギ                        1/2本
・しめじor舞茸              1/4パック
・ニンニク                     1個
・生姜 (みじん切り&千切り)    ひとかけ
・豆板醤   A                  小さじ1/2
・甜麺醤  A                    小さじ1
・オイスターソース A   小さじ1
・味噌      A                   小さじ1
・酒          A                   大さじ1
・醤油      A                    大さじ1
・水                                100cc
・水溶き片栗粉              適量

《作り方》
①フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを入れ、両面焼き色を付け、お酒を入れて蓋をし、中まで火を通す。

②ナスは一口大の乱切りにして水につけ、水気をキッチンペーパーで拭き取って、素揚げにする。

③フライパンにみじん切りのにんにくと生姜を入れて火を付け、良い香りがしてきたら、しめじを入れて炒め、素揚げのナスも一緒に炒める。

④Aの材料をよく混ぜて加え、水を入れて煮立てる。

⑤④に水溶き片栗粉でトロミをつけてソースを作る。

⑥①のハンバーグに⑤をたっぷりかけ、千切りの生姜、糸唐辛子、小口切りのねぎをトッピングすれば出来上がり合格

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お野菜もたっぷり食べられる『麻婆茄子ハンバーグ』は家族にも好評

主人と私のハンバーグはハンバーグ生地に同量の絹ごし豆腐を入れた豆腐ハンバーグにしてみました(^^)

豆腐を入れることで、低カロリー、高タンパク、女性ホルモンもプラス出来ますね〜

夕飯にはサーモンサラダと豆乳スープも添えました

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基本のハンバーグの作り方はこちらをご覧くださいませ。
基本のハンバーグ♡ by Deco’sレシピ
https://cookpad.com/recipe/2358998#share_url


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ご飯が進む野菜たっぷりの『麻婆茄子ハンバーグ』
良かったらお試しくださいね〜