早いもので、今日から5月
世間はゴールデンウイークですが、私はお仕事もあってフツーの毎日(^_^;)
先日、某ファミレスDさんでいただいた『麻婆茄子ハンバーグ』が美味しかったので、うちでも作ってみました
お店で食べたのはこちら⇩
濃いめの味付けの麻婆ソースと千切りの生姜がアクセントになって、ご飯が進む〜(*^.^*)
うちでは冷凍しておいたハンバーグを使って、ソースにしめじも入れてみました
《材料》(2人分)
・ハンバーグ(100g) 2個
・酒 大さじ2
・ナス 1本
・長ネギ 1/2本
・しめじor舞茸 1/4パック
・ニンニク 1個
・生姜 (みじん切り&千切り) ひとかけ
・豆板醤 A 小さじ1/2
・甜麺醤 A 小さじ1
・オイスターソース A 小さじ1
・味噌 A 小さじ1
・酒 A 大さじ1
・醤油 A 大さじ1
・水 100cc
・水溶き片栗粉 適量
《作り方》
①フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを入れ、両面焼き色を付け、お酒を入れて蓋をし、中まで火を通す。
②ナスは一口大の乱切りにして水につけ、水気をキッチンペーパーで拭き取って、素揚げにする。
③フライパンにみじん切りのにんにくと生姜を入れて火を付け、良い香りがしてきたら、しめじを入れて炒め、素揚げのナスも一緒に炒める。
④Aの材料をよく混ぜて加え、水を入れて煮立てる。
⑤④に水溶き片栗粉でトロミをつけてソースを作る。
⑥①のハンバーグに⑤をたっぷりかけ、千切りの生姜、糸唐辛子、小口切りのねぎをトッピングすれば出来上がり
主人と私のハンバーグはハンバーグ生地に同量の絹ごし豆腐を入れた豆腐ハンバーグにしてみました(^^)
豆腐を入れることで、低カロリー、高タンパク、女性ホルモンもプラス出来ますね〜
夕飯にはサーモンサラダと豆乳スープも添えました
基本のハンバーグの作り方はこちらをご覧くださいませ。
基本のハンバーグ♡ by Deco’sレシピ
https://cookpad.com/recipe/2358998#share_url
良かったらお試しくださいね〜