昨日の『Deco's cafe』は「まごこはやさしいよ」を意識したクリスマスランチ
以前にも何度か「まごはやさしい」という食事をご紹介しましたが、それに「こ」(米)と「よ」(発酵食品)をプラスした「まごこはやさしいよ」を意識した食事がアンチエイジングに更に効果的なのだとか
「孫子は優しいよ(まごこはやさしいよ)」
ま:豆類
ご:ごま、ナッツ類
こ:米(なるべく玄米)
は:わかめ(海草類)
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ(キノコ類)
い:いも類
よ:ヨーグルト(発酵食品)
夕食をとるときに、朝食と昼食を思い出して、「孫子は優しいよ」の食品のうちの、とっていない食品を補いながらとると良いそうです。
…ということで、今回はランチで「まごこはやさしいよ」を実践してみました
今回のメニューはこちら↓
前菜は
先日好評だった『焼きネギのピンチョス』
と『柿と大根のカナッペ』
柿は種のない山形県産の「庄内柿」を使っています
海藻とナッツ、かぶの葉っぱのジェノベーゼ風ドレッシングでいただきました(^^)
『クリスマスのポテトサラダ』
今回のランチで
先日、お友達のお教室で食べたものが美味しかったので、カボチャと赤ピーマンを入れてアレンジしてみました(^^)
『リース野菜とサーモンのサラダ』
世田谷産の白菜やわさび菜、ブロッコリースプラウトのサラダをリース型に盛り付けて、サーモンとエゴマをトッピング
豆乳風味のチーズドレッシングが喜ばれました~
『季節のアヒージョ』の写真は撮り忘れ
今回は、牡蠣とブロッコリー、ロマネスコ、レモン、赤ピーマンで
メインは『チキンと豆のバスク風煮込み』
クリスマスを意識して、デザートやラテアートもリース型に
今回のランチで
「ま・ご・こ・は・や・さ・し・い・よ」
を全てクリア
また、白、黒、赤、緑、黄の5色の食品を毎回の食事の時にとれるように意識するのも有効だそうですよ(*^.^*)
「まごこはやさしいよ」と「5色の食品」
毎日のお食事でぜひ意識してみて下さいね