今日、2月10日は『ふきとのうの日』
宮城県古川市の特産品を販売する店「ふるさとプラザ」さんが1993年(平成5年)に「ふ(2)きのとう(10)」の語呂合わせから制定したとのこと
近くのファーマーズマーケットで世田谷育ちの「ふきのとう」、最後の一袋を手に入れました
山菜の中でも一番早くに芽吹く「ふきのとう」
春の訪れを感じますね(*^.^*)
たくさん入っていたので、大きいもの天ぷらに
この苦味が美味しいんですよね~
まずは炭入りの塩で
ふきのとうだけのつもりだったんだけど、ついでにあれもこれも・・・。
大好きなプチヴェール、伏見甘長唐辛子、れんこん、玉ねぎとニンジンのかき揚げ
天ぷらを作るとついつい作り過ぎちゃいます
野菜だけの天ぷらだけど、ボリューム満点
そのままおつまみにしても、ご飯にのせて天丼にしても、お野菜って、天ぷらにするとホントに美味しいですよね
小さい「ふきのとう」は『ふきのとう味噌』に
《材料》
・ふきのとう 60g
・お好みの味噌 30g(ふきのとうの約半分)
・みりん 大さじ1
・(太白)ごま油 大さじ2
・砂糖 (お好みで)
《作り方》
①ふきのとうの重さを計り、約半分の量の味噌とみりんを混ぜておく。
②ふきのとうを刻む。
③フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを入れて炒める。
④全体に油がまわったら、①の味噌を入れ練るように炒め合わせる。
甘味が足りなければ、砂糖を足して下さい。
ふきのとうは、アクが強いので、刻んだらすぐに炒めましょう
合わせ味噌を先に準備して、手早く作って下さいね
作りたての「ふきのとう味噌」は、ご飯にちょっとのせただけで、ご飯がいくらでも食べられちゃう~
子供の頃は、「どうしてこんな苦いものわざわざ食べるんだろう?」って思ってたけど
すっかり大人になって『ふきのとう味噌』がとっても美味しい~と思えるようになりました
『ふきのとう味噌』だけで、お酒も進みます~v(^-^)v
手作りの『ふきのとう味噌』は、とっても簡単なのに、食べ過ぎ・飲み過ぎ注意の絶品です
「ふきのとう」で、ぜひ春の訪れを楽しんで下さいね~
宮城県古川市の特産品を販売する店「ふるさとプラザ」さんが1993年(平成5年)に「ふ(2)きのとう(10)」の語呂合わせから制定したとのこと
近くのファーマーズマーケットで世田谷育ちの「ふきのとう」、最後の一袋を手に入れました
山菜の中でも一番早くに芽吹く「ふきのとう」
春の訪れを感じますね(*^.^*)
たくさん入っていたので、大きいもの天ぷらに
この苦味が美味しいんですよね~
まずは炭入りの塩で
ふきのとうだけのつもりだったんだけど、ついでにあれもこれも・・・。
大好きなプチヴェール、伏見甘長唐辛子、れんこん、玉ねぎとニンジンのかき揚げ
天ぷらを作るとついつい作り過ぎちゃいます
野菜だけの天ぷらだけど、ボリューム満点
そのままおつまみにしても、ご飯にのせて天丼にしても、お野菜って、天ぷらにするとホントに美味しいですよね
小さい「ふきのとう」は『ふきのとう味噌』に
《材料》
・ふきのとう 60g
・お好みの味噌 30g(ふきのとうの約半分)
・みりん 大さじ1
・(太白)ごま油 大さじ2
・砂糖 (お好みで)
《作り方》
①ふきのとうの重さを計り、約半分の量の味噌とみりんを混ぜておく。
②ふきのとうを刻む。
③フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを入れて炒める。
④全体に油がまわったら、①の味噌を入れ練るように炒め合わせる。
甘味が足りなければ、砂糖を足して下さい。
ふきのとうは、アクが強いので、刻んだらすぐに炒めましょう
合わせ味噌を先に準備して、手早く作って下さいね
作りたての「ふきのとう味噌」は、ご飯にちょっとのせただけで、ご飯がいくらでも食べられちゃう~
子供の頃は、「どうしてこんな苦いものわざわざ食べるんだろう?」って思ってたけど
すっかり大人になって『ふきのとう味噌』がとっても美味しい~と思えるようになりました
『ふきのとう味噌』だけで、お酒も進みます~v(^-^)v
手作りの『ふきのとう味噌』は、とっても簡単なのに、食べ過ぎ・飲み過ぎ注意の絶品です
「ふきのとう」で、ぜひ春の訪れを楽しんで下さいね~