昨晩は台風19号でスゴい暴風雨でしたが台風
今朝の東京は、うってかわって台風一過の清々しい青空が広がって気持ちのよいお天気でした晴れ

週末は、先週、那須高原で買ってきたお野菜たちをいろいろ料理したので、少しずつご紹介しますね音譜

まずはこちらのキレイな茄子ビックリマーク
「縞むらさき」という名前だそうですキラキラ



このキレイな縦縞を生かして、まずは素揚げにハート

写真では分かりにくいですが、揚げても縦縞が残っているんですよ↑

揚げたてを生姜醤油でた食べても美味しいですが、トマトソースのスパゲティにもよく合いますキラキラ

『なすとツナトマトソースのスパゲティ』ナイフとフォーク



《作り方》

①なすは乱切りにして、水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取って素揚げにする。

②基本の『トマトソース』にツナ缶を1つ入れて温める。

基本の『トマトソース』の作り方はこちらをご覧くださいね↓
http://cookpad.com/recipe/2495296

③スパゲティを表示通りゆでて②のソースにいれ、①のなすと和える。

お好みでモッツァレラチーズやパルメザンチーズ、タバスコなどをかけても美味しいですよきらきら!!


②のツナ入りのトマトソースでもう1品ラブラブ

食べごたえ満点の『なすのグラタン』カトラリー



半分は『なすの田楽』にして、和風と洋風、両方楽しみました合格

『なすの田楽』のつくり方はこちら↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11318631964.html

①、②は同じ作り方、オリーブオイルで炒めてから、ツナ入りのトマトソースととけるチーズをのせて、チーズがとけるまで3~4分焼けば出来上がりですチョキ




1枚残っていたジャンボしいたけは、半分に田楽味噌、半分にツナ入りトマトソースをぬってチーズをのせ、ハーフ&ハーフにキラキラ

これもなかなかGoodでしたよアゲアゲ

新しい食材が手にはいると何だかウキウキおんぷ

普通サイズの茄子や椎茸で作っても美味しいと思うので、良かったら作ってみて下さいね好