昨晩は台風19号でスゴい暴風雨でしたが
今朝の東京は、うってかわって台風一過の清々しい青空が広がって気持ちのよいお天気でした
週末は、先週、那須高原で買ってきたお野菜たちをいろいろ料理したので、少しずつご紹介しますね
まずはこちらのキレイな茄子
「縞むらさき」という名前だそうです
このキレイな縦縞を生かして、まずは素揚げに
写真では分かりにくいですが、揚げても縦縞が残っているんですよ
揚げたてを生姜醤油でた食べても美味しいですが、トマトソースのスパゲティにもよく合います
『なすとツナトマトソースのスパゲティ』
《作り方》
①なすは乱切りにして、水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取って素揚げにする。
②基本の『トマトソース』にツナ缶を1つ入れて温める。
基本の『トマトソース』の作り方はこちらをご覧くださいね↓
http://cookpad.com/recipe/2495296
③スパゲティを表示通りゆでて②のソースにいれ、①のなすと和える。
お好みでモッツァレラチーズやパルメザンチーズ、タバスコなどをかけても美味しいですよ
②のツナ入りのトマトソースでもう1品
食べごたえ満点の『なすのグラタン』
半分は『なすの田楽』にして、和風と洋風、両方楽しみました
『なすの田楽』のつくり方はこちら↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11318631964.html
①、②は同じ作り方、オリーブオイルで炒めてから、ツナ入りのトマトソースととけるチーズをのせて、チーズがとけるまで3~4分焼けば出来上がりです
1枚残っていたジャンボしいたけは、半分に田楽味噌、半分にツナ入りトマトソースをぬってチーズをのせ、ハーフ&ハーフに
これもなかなかGoodでしたよ
新しい食材が手にはいると何だかウキウキ
普通サイズの茄子や椎茸で作っても美味しいと思うので、良かったら作ってみて下さいね
今朝の東京は、うってかわって台風一過の清々しい青空が広がって気持ちのよいお天気でした
週末は、先週、那須高原で買ってきたお野菜たちをいろいろ料理したので、少しずつご紹介しますね
まずはこちらのキレイな茄子
「縞むらさき」という名前だそうです
このキレイな縦縞を生かして、まずは素揚げに
写真では分かりにくいですが、揚げても縦縞が残っているんですよ
揚げたてを生姜醤油でた食べても美味しいですが、トマトソースのスパゲティにもよく合います
『なすとツナトマトソースのスパゲティ』
《作り方》
①なすは乱切りにして、水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取って素揚げにする。
②基本の『トマトソース』にツナ缶を1つ入れて温める。
基本の『トマトソース』の作り方はこちらをご覧くださいね↓
http://cookpad.com/recipe/2495296
③スパゲティを表示通りゆでて②のソースにいれ、①のなすと和える。
お好みでモッツァレラチーズやパルメザンチーズ、タバスコなどをかけても美味しいですよ
②のツナ入りのトマトソースでもう1品
食べごたえ満点の『なすのグラタン』
半分は『なすの田楽』にして、和風と洋風、両方楽しみました
『なすの田楽』のつくり方はこちら↓
http://ameblo.jp/deco-skh/entry-11318631964.html
①、②は同じ作り方、オリーブオイルで炒めてから、ツナ入りのトマトソースととけるチーズをのせて、チーズがとけるまで3~4分焼けば出来上がりです
1枚残っていたジャンボしいたけは、半分に田楽味噌、半分にツナ入りトマトソースをぬってチーズをのせ、ハーフ&ハーフに
これもなかなかGoodでしたよ
新しい食材が手にはいると何だかウキウキ
普通サイズの茄子や椎茸で作っても美味しいと思うので、良かったら作ってみて下さいね