今日も暖かかったですね~
そして、今夜は満月皆既日食もあったみたいですね
さてさて、今日は旬のあま~い新玉ねぎを牛肉と一緒に炒めました
『新玉ねぎと牛肉の炒め物』
《作り方》(1~2人分)
①新玉ねぎ1/2個は1cm幅に、牛肉80gは食べやすく切る。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、新玉ねぎを順に入れて炒める。
③てんさい糖小さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、粉末だし(茅乃舎)を②に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に盛って、万能ねぎの小口切りをトッピング
『今日のお弁当』
・鮭わかめごはん
・新玉ねぎと牛肉の炒め物
・スナップえんどうの卵とじ
・大根とホタテのサラダ
実は昨日、日本橋高島屋で開催されている『Smail 浅田真央 23年の奇跡展』に行ってきました
東京にいると、ニュースをみてすぐに行けちゃうのがありがたいですね
1階には等身大の蝋人形
真央ちゃんの衣装を着た、こんな可愛いベアちゃん達も
日本橋に行ったついでに、「コレド室町3」に入っている『茅乃舎』さんで「茅乃舎だし」と「野菜だし」も買ってきました
お友達に頂いてから使わせていただいている『茅乃舎だし』
とっても重宝しています
お料理本もたくさんくださったので、いろいろ作って、またご紹介しますね