今日はまた暑かったですね~
沖縄旅行以来、レシピをアップできてなかったので、久しぶりのレシピアップです
使ったのは、『甘とう美人』
万願寺とうがらしの血をひく、京野菜の一種。
果肉が柔らかく、ピーマンやししとうのような辛味や苦味が少なく食べやすいとのこと
沖縄の天ぷら風に厚めのころもをつけて揚げてみました
『甘とう美人の海老詰めフリッター』
《作り方》
①甘とう美人(6本)のヘタを切り落として、縦に切り込みを入れるか、半分に切って種を取る。
②海老50gは背わたを取り、殻をむいて粗く刻み、酒大さじ1/2、塩少々、片栗粉大さじ1をよく混ぜる。
③②を①に詰める。
④卵白1個(40g)を泡立て器でよく泡立て、半量の天ぷら粉(20g)を入れてよく混ぜてころもを作り、③を全体にからめて、油でカラリと揚げる。
お好みで、塩やケチャップをつけて召し上がれ
吉岡農園で奥様に教えていただいたレシピも作ってみました(^∇^)
魚焼きグリルで両面焼いて、麺つゆに漬けておくだけで、一品出来上がり
「種を取って焼く」と聞いたのだけど、実は種も好きなので、丸ごと焼くいちゃいました
ご飯のおかずやそうめんにのせてもいいですね
「甘とう美人」を見つけたら、よかったら作ってみてくださいね