早いもので、2月も最終週来週末はもう『おひな祭り』ですね
・・・という事で、今月のノニレシピはおひな祭りや女子会にも使えそうな、春色のデザートにしてみました
『いちごミルクノニゼリー』
材料【4個分】 ゼラチン 5g
牛乳 60cc
ノニベリー 15cc
水 100cc
いちご 100g
砂糖 40g
ホイップクリーム 適量
作り方
① いちごは飾り用に1個を残してヘタをとって牛乳と一緒にミキサーにかけておく。(つぶつぶが気になるようならざるで漉す)
② 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、水少々でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
③ ②の鍋に①とノニベリーを加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷し固める。
④ ゼリーが固まったら、ホイップクリームといちごを飾る。
栄養効果: いちごにはビタミンCがたっぷり!レモンをはるかに上まわる量が含まれて、中程度の大きさのいちごを7~8粒食べれば、1日に必要なビタミンCを十分摂れます。また、美肌効果やコラーゲンの生成、しわやシミの予防、風邪やガンの予防も期待できます。
アサイー、ブルーベリー、クランベリー、ラズベリー、グレープ、りんご、ブルーアガペなど7つの果汁を発酵ノニ原液にブレンドした『ノニベリー』をあわせて、美容にも健康にもおすすめのデザートになりました♪
《いちごの豆知識》
いちごにいっぱいついているつぶつぶ。実はこの一つ一つがいちごの果実で、中に種が入っているんですよ
いちごの赤い部分はめしべなどがはえる土台となる花托(かたく)が膨らんだもので、「偽果」ともいわれます。
いちごがお高い時期は、つぶしてしまうのがもったいないんだけど、ちょっとお値段も下がってきたので、デザートにも使いやすくなりましたね
かわいいビンク色のデザートは、何だか気持ちもハッピーになります
美容にも健康にもお薦めのデザート、是非お試しください