一時期、『朝カレー』ってブームでしたよね~
最近作っていなかったんだけど、昨日、テレビで紹介されていて、「そうそう、明日からテストだった」ってことで、夕べ仕込んで、今朝は・・・
『牛すじカレー』
《作り方》(4人分)
①牛すじ200gは食べやすい大きさに切り、熱湯で下茹でし、流水で洗い流しておく。
②しょうが1かけ、にんにく1片はみじん切り、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本は薄切りにしておく。
③圧力鍋にサラダ油大さじ1でしょうが、にんにくを炒め、①の牛すじ、②の野菜を入れてよく炒め、赤ワイン50ccを加えてアルコール分を飛ばす。
④水800cc、ローリエ1枚を加えて強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして20分加圧し、火を止め、自然放置してふたを開ける。
⑤市販のルー80g、チョコレート20gを加え、とろみがつくまで弱火で煮込む。
今日は牛すじを使ったので圧力鍋で作りましたが、牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉などお好みのお肉で作るときは普通のお鍋でOK
カレールーと一緒にチョコレートを入れるのがポイントです
朝カレーは「脳の血流を増加させ、集中力をあげるので、ここぞという勝負時や受験などのイベントには最適」とのこと
イチロー選手が朝カレーを食べるのは有名でしたよね
カレーのスパイスは漢方の生薬に通じるところがあり、身体に有益なものが多いとのこと。
カレーのスパイスは市販のもので15~20種類含まれているので、相互に作用して免疫機能を高めたり、新陳代謝を向上させたりする様々な効果を生み出すそうです
ごはんは十八穀米。サラダといちご&ヨーグルトを添えて、栄養もバッチリ
仕上げにガラムマサラを入れて、食べる前に薬膳ラー油をかけるのが、最近お気に入り
余ったカレーを一回分ずつ小分けして冷凍しておけば、朝カレーや急に「腹減った~」というときにも便利です(^_^)v
『朝カレー』だと、朝の準備もお手軽で母にも嬉しい
みなさんも『朝カレー』試してみては