昨日からボージョレー・ヌーボーが解禁になりましたね~
11月のノニレシピはボージョレー・ヌーボーなど軽めのワインにぴったりのレシピです
ワインを飲む時のおつまみは、できれば低カロリーに抑えたいですよね
大根と舞茸、ノニを使ったソースなら、低カロリーで消化もいいので、安心してワインも飲めますよ(^_^)v
『洋風大根・ノニツナソース』
ノニしょうゆ(作りやすい分量)
・ノニピュア 50cc【A】
・しょうゆ 50cc【A】
・だし昆布 5cm【A】
材料【2人分】 大根 2cmの輪切り2個
コンソメスープ 大根がひたるくらい
舞茸 1/4株
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
あらびきガーリック 少々
ノニしょうゆ 大さじ2
ツナ缶 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
大根葉 少々
チャービル 飾り用少々
作り方
① 【A】を蓋つきの入れ物に入れ、冷蔵庫に入れておくだけで、ノニしょうゆのできあがりです。(ノニしょうゆは冷蔵庫で保存してください)
② 輪切りの大根は皮をむき、面取りして、かぶるくらいのコンソメスープでコトコト20分くらい竹串がすっとささるまで煮る。
③ ノニしょうゆ、ツナ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜてソースを作っておく。
④ 舞茸を食べやすくさき、オリーブオイルで炒め、塩・こしょう、あらびきガーリック(みじん切りのガーリックを炒めてもOK)で味付けする。
⑤ ②の大根を4~6等分に食べやすく切って器に入れ、コンソメスープを注ぐ。③のソースをかけ、④の舞茸をのせてチャービルを飾る。
栄養効果: 大根の根の部分は約95%が水分なので、栄養価は低いですが、とてもヘルシーで低カロリーながら満腹感を得られるので、ダイエットにもお勧めです。消化を助けるジアスターゼが含まれますので、胃もたれ、胸焼けに効果があります。大根の葉の部分はカロテン、ビタミンC、カルシウムが含まれますので、葉付きの大根が手に入ったら、さっとゆでてから刻んでトッピングするといいですね!
舞茸などのきのこ類にはビタミンB1、B2、D、食物繊維など豊富な栄養素が含まれ、生活習慣病の予防、高血圧、動脈硬化の予防やダイエットにも効果的です。
今日は11月中旬から12月中が旬の『大蔵大根』を使いました
せたがやそだちの『大蔵大根』は色は純白、根の上部から先まで同じ太さの円筒形で、青首大根に比べ、水分が少なく煮崩れしにくいので、煮物に最適です
大根の美味しい時期に、ぜひ作ってみて下さいね
ロイヤルタヒチのノニジュースを使ったレシピ開発・提案をさせていただいています。
ロイヤルタヒチ様のホームページ
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野菜ソムリエがつくるノニレシピ♪
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