昨日からボージョレー・ヌーボーが解禁になりましたね~ワイン



11月のノニレシピはボージョレー・ヌーボーなど軽めのワインにぴったりのレシピですキラキラ


ワインを飲む時のおつまみは、できれば低カロリーに抑えたいですよねニコニコ

大根と舞茸、ノニを使ったソースなら、低カロリーで消化もいいので、安心してワインも飲めますよ(^_^)v



『洋風大根・ノニツナソース』ご飯


DecoのベジフルHappyLife♪


ノニしょうゆ(作りやすい分量)

・ノニピュア 50cc【A

・しょうゆ  50cc【A

  ・だし昆布  5cm【A




材料【2人分】 根         2cmの輪切り2

        コンソメスープ    大根がひたるくらい

        舞茸         1/4

        オリーブオイル    大さじ1

        塩・こしょう      少々

        あらびきガーリック   少々

        ノニしょうゆ     大さじ2

        ツナ缶        大さじ2

        マヨネーズ      大さじ1 

        粒マスタード     大さじ1

        大根葉        少々

        チャービル      飾り用少々


作り方

A】を蓋つきの入れ物に入れ、冷蔵庫に入れておくだけで、ノニしょうゆのできあがりです。(ノニしょうゆは冷蔵庫で保存してください)

輪切りの大根は皮をむき、面取りして、かぶるくらいのコンソメスープでコトコト20分くらい竹串がすっとささるまで煮る。

ノニしょうゆ、ツナ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜてソースを作っておく。

舞茸を食べやすくさき、オリーブオイルで炒め、塩・こしょう、あらびきガーリック(みじん切りのガーリックを炒めてもOK)で味付けする。

②の大根を4~6等分に食べやすく切って器に入れ、コンソメスープを注ぐ。③のソースをかけ、④の舞茸をのせてチャービルを飾る。



栄養効果: 大根の根の部分は約95%が水分なので、栄養価は低いですが、とてもヘルシーで低カロリーながら満腹感を得られるので、ダイエットにもお勧めです。消化を助けるジアスターゼが含まれますので、胃もたれ、胸焼けに効果があります。大根の葉の部分はカロテン、ビタミンC、カルシウムが含まれますので、葉付きの大根が手に入ったら、さっとゆでてから刻んでトッピングするといいですね!

舞茸などのきのこ類にはビタミンB1、B2、D、食物繊維など豊富な栄養素が含まれ、生活習慣病の予防、高血圧、動脈硬化の予防やダイエットにも効果的です。


DecoのベジフルHappyLife♪


今日は11月中旬から12月中が旬の『大蔵大根』を使いましたラブラブ

せたがやそだちの『大蔵大根』は色は純白、根の上部から先まで同じ太さの円筒形で、青首大根に比べ、水分が少なく煮崩れしにくいので、煮物に最適ですチョキ


大根の美味しい時期に、ぜひ作ってみて下さいね!!


合格ロイヤルタヒチのノニジュースを使ったレシピ開発・提案をさせていただいています。

 

ロイヤルタヒチ様のホームページ

http://www.royaltahiti.jp/

野菜ソムリエがつくるノニレシピ♪

http://www.royaltahiti.jp/recipe/102.html


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