愛媛産の鯛を見つけたので、『宇和島の鯛めし』を作りましたおんぷ


DecoのベジフルHappyLife♪


「鯛めし」というと釜飯みたいのものを想像しそうですが、『宇和島の鯛めし』は鯛のお刺身入の卵かけごはんのような感じで、さらっといただけますラブラブ


《作り方》

①鯛のサクを薄切りにする。

②だし汁50cc、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2を鍋で煮立てて、冷ましておく。(市販のめんつゆを2~3倍の水で薄めたものでもOKチョキ

③海藻、みょうがの千切り、ねぎの小口切り、白炒りごまなどの薬味を用意する。みかんの皮のみじん切りをトッピングすると愛媛な感じハート柑橘系の香りでさっぱりしますキラキラ

④器にご飯を盛り、鯛のお刺身、薬味をトッピングし、生卵を②のだしでお好みの加減にといたものをかけて召し上がれ音譜


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写真用に卵の黄身をトッピングしましたが、だしでといてからかけた方が食べやすいですね苦笑


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今日は土鍋で炊いたご飯と、宇和島のじゃこ天、じゃこ天のカツ、西条産の青のりの味噌汁で愛媛な夕食にご飯


息子用にメンチカツも揚げてたら、鯛がほとんどなくなっちゃってたけど(T▽T;)、ごはんに薬味と卵だしだけでもすごく美味しいですよキラキラ