愛媛産の鯛を見つけたので、『宇和島の鯛めし』を作りました
「鯛めし」というと釜飯みたいのものを想像しそうですが、『宇和島の鯛めし』は鯛のお刺身入の卵かけごはんのような感じで、さらっといただけます
《作り方》
①鯛のサクを薄切りにする。
②だし汁50cc、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2を鍋で煮立てて、冷ましておく。(市販のめんつゆを2~3倍の水で薄めたものでもOK)
③海藻、みょうがの千切り、ねぎの小口切り、白炒りごまなどの薬味を用意する。みかんの皮のみじん切りをトッピングすると愛媛な感じ柑橘系の香りでさっぱりします
④器にご飯を盛り、鯛のお刺身、薬味をトッピングし、生卵を②のだしでお好みの加減にといたものをかけて召し上がれ
写真用に卵の黄身をトッピングしましたが、だしでといてからかけた方が食べやすいですね
今日は土鍋で炊いたご飯と、宇和島のじゃこ天、じゃこ天のカツ、西条産の青のりの味噌汁で愛媛な夕食に
息子用にメンチカツも揚げてたら、鯛がほとんどなくなっちゃってたけど(T▽T;)、ごはんに薬味と卵だしだけでもすごく美味しいですよ