9年くらい前に、お友達のおうちでご馳走になって以来、よく登場する大好きな
『チーズリゾット』
簡単だけど、とっても美味しい
《材料》(4人分)
・米 240g
・スープ 1リットル
(固形スープ 2個)
・玉ねぎ 1/4個
・ローリエ 1枚
・バター 50g
・白ワイン 100ml
・パルメザンチーズ おろして100~200g
《作り方》
①バターで玉ねぎ・ローリエ・米を炒め、米が透明になったら、温めたスープを
入れる。
②時々木べらで混ぜながら、弱火で混ぜる。
③汁気がなくなり、火が通ったらOK(スープを加えてから18分くらい)
④火をとめて、白ワイン・粉チーズを加えて粘りがでるまで混ぜる。
※ ピーラーで削ったチーズや黒こしょう、パセリ、バターで炒めたきのこなど、
いろいろトッピングしても美味しいです