主人の母がふきを持ってきて下さったので、煮物とふりかけを作りました
ふきは独特の香りと苦み、食感が特徴ですね。
食物繊維が豊富で低カロリーなので、便秘やダイエットにも効果的です
苦みのある山菜には、冬の間にたまった老廃物を排出してくれるので、春に山菜を食べるのは自然の理にかなっているんですね~
ふきはアクが強いので、しっかりアク抜きをしましょう!!
鍋に入る大きさに切って、まな板の上で塩をかけて板ずり。熱湯で茹でて冷水にさらし、皮をむいて、食べやすい大きさに切って調理します。
ふきの煮物
水煮のぜんまいと筍、豚肉と油揚げも一緒に油で炒め、砂糖、酒、醤油、みりんとだし汁を入れ、落としぶたをして味がしみるまで煮ます。
ふきの葉のふりかけ
ふきの葉をさっと茹でて、冷水にさらし、刻んでフライパンで空炒りします。
酒、醤油で味付けし、鰹節と白ゴマをまぜればできあがり(^_^)v
どちらも主人の母の味
結婚して、家庭の味が増えるのはうれしいですね