葉付きニンジンで『ニンジンシリシリ』&『』ニンジンのかき揚げ』
日付 6月30日(日)温度 最低気温23℃-最高気温30℃天気 曇りのち雨の予報(東京)世田谷の高橋農園さんで収穫してきた葉付きニンジンを『ニンジンシリシリ』や『かき揚げ』にしてみましたこちらが葉付きニンジン🥕とっても立派でしょう✨✨まずは沖縄の味『ニンジンシリシリ』に^ ^柔らかい葉っぱも入れて彩りよく仕上がりました《作り方》1.にんじんをよく洗って、皮ごとしりしりする。「しりしり」というのは「すりおろす」こと。沖縄にはしりしり器というのがあるようですがなければ大きめの千切りにして下さい。2.オリーブ油大さじ1とにんじんを入れ、中火で2~3分よく炒め、塩で味付けする。3.卵1個を溶きほぐし、塩ひとつまみ入れて混ぜ、2.のにんじんを集めて、その上にとき卵をゆっくりかける。今回は葉っぱもキレイだったので、柔らかい葉っぱをちぎってのせました^ ^4.しばらくおいて、卵が少し固まったら、フライ返しでひっくり返し、塩で味を整える,6.器に盛り付けていただきますそして『ニンジンのかき揚げ』🥕葉付きニンジンが手に入ったら、必ず作るメニューです《材料》・ニンジン 1/2本・ニンジンの葉っぱ 適量・花こえび 大さじ2くらい・天ぷら粉 適量花こえびは愛媛で買ってきたこちらを使いました↓カルシウム強化にぴったりです《作り方》1.ニンジンはよく洗ってちょっと太めの千切りに、葉っぱは柔らかい葉っぱを手でちぎっておく。2.1に天ぷら粉をまぶしてから、表示通りといた天ぷら粉を絡める。3.180℃に温めた油に5cmくらいの大きさにまとめて入れ、片面が固まってきたら裏返して裏もカリッと揚げる。4.器に盛り付け、お好みで、塩やめんつゆをつけていただきます^ ^スイセンジナも天ぷら粉に絡めて揚げました^ ^こちらもサクサク美味しい💕ニンジンのかき揚げは、ご飯にのせて麺つゆをかけて『かき揚げ丼』にしてもgoodご飯は30%糖質オフの美食玄米にして、ちょっとカロリーオフ^ ^蕎麦にのせて『かき揚げ蕎麦』にするのもオススメです暑くなってくると冷たい麺を食べる事が多くなりますが、かき揚げをプラスして栄養価もアップ出来ますね美しい葉付きニンジン✨✨美味しくいただきました