今日も、ブログを読んでくださり、ありがとうございます。

オトナのおけいこサロン、
C'est mignon!セ・ミニョンのゆうこです。


わたしの自己紹介は、コチラをご覧くださいませ。




仲良しのAkemi先生からのお誘い、「納豆、興味ない?」と、、、

大好きだけど、作れる感覚がしないものでしたので、
参加してみました。


まずは、納豆について、いろいろ教えていただきました。
納豆菌って、藁にいるって知ってました?
今回は、藁を使っての納豆作りだったので、
じゃんっ!





藁!本当に藁がありました(笑)

講師は、グリーンのエプロンをされている方、山田先生です。





山田先生が作ってきてくださった、納豆の試食。







こちらが、納豆になる前の、蒸した大豆。





ふっくらして、おいしかったです。

こんな感じで、藁と大豆を入れて、発酵させるだけ!





えー?びっくりじゃないですか?
簡単過ぎる、、、


そして、ガチャマナさんの発酵ランチカナヘイハート





ハーブコーディアルとスイーツ。





おいしかったカナヘイハート
実はこのケーキ、バナナが入っていて、、、
バナナ嫌いのわたし、でもチャレンジしてみました!(笑)
で、食べれたカナヘイきらきら←失礼な言い方ですね、すみません(>_<)
おいしくいただきました。
また、ガチャマナさん、行きたいなカナヘイハート


約2日後、my納豆、食べました!
市販のものように、すごく粘らないけど、
匂いは納豆!でも、豆が主張していました。
簡単に、自分でも作れた、というか勝手に発酵してくれたんですけどね(笑)
納豆って、すごーい!
家族で、おいしくいただきました。

また、発酵食品の講座、行ってみたいと思いました。

山田先生、ありがとうございました。






**4月レッスンスケジュール**

**5月レッスンスケジュール**





アクセサリー、ポーセラーツ等、
各種オーダー承ります。

アクセサリー画像集  (準備中)
ポーセラーツ作品集  (準備中)

☆レッスンメニュー☆

レッスンポリシーを、必ず、ご一読ください。


ポーセラーツレッスン
体験レッスン→→→
フリーレッスン
インストラクターコース(準備中)

グルーデコレッスン

直接、お問い合わせください・
フリーレッスン
スキルアップレッスン
講師養成認定講座

ペルスネージュさま ルルベちゃんレッスン
・準備中5/7より料金改定
フリーレッスン
講師さま用レッスン

広島市西区己斐本町1丁目20ー2    2階

西広島駅からの道順は→→→☆☆☆

C'est mignon!  セ・ミニョン

yuuko.deco@gmail.com


*LINE@からもご予約出来ます*
友だち追加



レッスン予約

お問い合わせ