こんにちは~。^^
さっきヒルナンデスで、
「今週末からGWに突入」とか言うててんけど、ほんま?!(ほんま)
信じられへんーーー!!
なんか意味もなくめちゃ焦ってきたわ(無駄に焦るタイプ)
そうでなくても最近バタバタしてるのに(そもそも無駄にバタつくタイプ)
まともな料理画像もぜんぜん撮れてないし・・・。
てことで、今日はお料理ではなく。
今年仕込む予定の「梅酒」 について書こうかと。^^
「え、梅酒?まだ4月下旬やで?早すぎちゃう?」
て思うでしょ?
たしかにそうなんやけど、
ぼーーーーーとしてたら、
梅がスーパーから消えてた!てことになりかねないので、(=去年の自分)
いまのうちから今年仕込む梅酒について、
じっくり考えて準備しておくのもよくない?
てことで、梅酒のお話です。(無理やり)
去年、必死で探し回ってゲットした梅で仕込んだ梅酒は、
普通にホワイトリカーに漬けたものと、
梅酒用の日本酒に漬けたもの(初の試み)の2種類でした。
ホワイトリカーの分は1年後に解禁することにしてるんやけど、(1年待った方が断然おいしい)
日本酒の分は、噂によると3カ月で十分おいしくなるらしく。
去年の秋頃(およそ3カ月半後)に、
ワクワク飲んでみることにしました。(噂の検証)
↑ 『日本酒の梅酒』
とってもきれいな琥珀色!
お味の方は、
コクがあって、驚くほどまろやか~♡
たった3カ月半しか寝かせてないのに
まるっとまるみがあって深みがあって・・・!(表現めちゃムズイ)
とにかくものすごーくおいしいーーーー♡(噂通り、いや噂以上!!)
ホワイトリカーに漬けたんも間違いなくおいしいけど、
日本酒で漬けたんは、それを越えてると思う。間違いない。ウン。(たぶん)
というわけで、今年は絶対日本酒で!
【日本酒で仕込む梅酒】(覚書)
【材料】
・梅 1kg
・氷砂糖 350g
・日本酒(20度以上のもの) 1.8リットル
【作り方】
①梅を水できれいに洗い、ヘタを取る。(実を傷つけないように丁寧に)
②ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、完全に乾かす。
③消毒した清潔な保存瓶(密閉できるもの)に、梅の実と氷砂糖を交互に入れ、上から酒を注ぐ。
④フタをぴっちりしめて冷暗所で保存する。ときどき、瓶をやさしくゆらして糖分を行き渡らせる。(3カ月後くらいから飲み頃に)
日本酒ってそもそも甘みがあるから、
お砂糖はごくごく控えめに。
去年もかなり控えめにしたんやけど、
もうちょい控えてもええなぁ~と思ったので、この分量で。
去年より、さらにグレードアップするといいなぁ~。^^
日本酒で仕込む梅酒には、
忘れちゃならない注意点がいくつかあります!
●必ず20度以上の日本酒(梅酒用ってのがあります)を使うこと(※酒税法に違反してしまいます)
●3カ月~半年で梅を取り出すこと
●梅に穴をあけないこと(腐敗・にごりなどを防止)
あと、
ホワイトリカーで漬けたものほど保存がきかないようなので、
なるだけ早めに飲み切る方がいいらしいです。(※おいしすぎてあっという間に飲み切ってしもたけどw)
それから、「梅酒用の日本酒」って、
いつでもどこでも手に入るものでもないようなので、(去年めっちゃ探し回った)
今年は、いまのうちから探してキープしておこうかと。
どんなものでもそうやけど、お値段は上から下までいろいろあって。
ええのん買って仕込んでみたいけど、そうもいかないのが現実。(笑)
てなわけで、
そこそこ買いやすい値段のものを、楽天にてポチりました~。(ただいまお買い物マラソン開催中につきw)
これ、漬けて1日後の画像。(@去年)
まだまだ無色透明で、若々しいー!
これが、3カ月ほど経つと、、、
こうなるっていうね。
いいねぇ~楽しみやねぇ~♡(ただの酒飲みのオッサン)
日本酒で仕込む梅酒。
早くできあがってものすごくおいしくて。
超おすすめでーす。^^ (気が早くてすみませ~ん!!)
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