今年の梅酒は「日本酒(梅酒用)」で仕込む予定!早くできて感動のおいしさですよ~♡ | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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こんにちは~。^^



さっきヒルナンデスで、
「今週末からGWに突入」とか言うててんけど、ほんま?!(ほんま)


信じられへんーーー!!

なんか意味もなくめちゃ焦ってきたわ汗(無駄に焦るタイプ)
そうでなくても最近バタバタしてるのに汗(そもそも無駄にバタつくタイプ)

まともな料理画像もぜんぜん撮れてないし・・・。


てことで、今日はお料理ではなく。
今年仕込む予定の「梅酒」 について書こうかと。^^




「え、梅酒?まだ4月下旬やで?早すぎちゃう?」
て思うでしょ?

たしかにそうなんやけど、ネタがないからしょうがない。
あと一カ月ほどすれば梅がスーパーに登場し始めるわけで。



ぼーーーーーむはーとしてたら、
梅がスーパーから消えてた!てことになりかねないので、(=去年の自分)

いまのうちから今年仕込む梅酒について、
じっくり考えて準備しておくのもよくない?


てことで、梅酒のお話です。(無理やり)






去年、必死で探し回ってゲットした梅で仕込んだ梅酒は、

普通にホワイトリカーに漬けたものと、
梅酒用の日本酒に漬けたもの(初の試み)の2種類でした。



ホワイトリカーの分は1年後に解禁することにしてるんやけど、(1年待った方が断然おいしい)
日本酒の分は、噂によると3カ月で十分おいしくなるらしく。

去年の秋頃(およそ3カ月半後)に、
ワクワク飲んでみることにしました。(噂の検証)
 
 

日本酒の梅酒3



↑ 『日本酒の梅酒』



とってもきれいな琥珀色!

お味の方は、
コクがあって、驚くほどまろやか~♡

たった3カ月半しか寝かせてないのに
まるっとまるみがあって深みがあって・・・!(表現めちゃムズイ)


とにかくものすごーくおいしいーーーー♡(噂通り、いや噂以上!!)




ホワイトリカーに漬けたんも間違いなくおいしいけど、
日本酒で漬けたんは、それを越えてると思う。間違いない。ウン。(たぶん)





というわけで、今年は絶対日本酒で!




【日本酒で仕込む梅酒】(覚書)


【材料】
・梅 1kg
・氷砂糖 350g
・日本酒(20度以上のもの) 1.8リットル


【作り方】
①梅を水できれいに洗い、ヘタを取る。(実を傷つけないように丁寧に)

②ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、完全に乾かす。

③消毒した清潔な保存瓶(密閉できるもの)に、梅の実と氷砂糖を交互に入れ、上から酒を注ぐ。

④フタをぴっちりしめて冷暗所で保存する。ときどき、瓶をやさしくゆらして糖分を行き渡らせる。(3カ月後くらいから飲み頃に)





日本酒ってそもそも甘みがあるから、
お砂糖はごくごく控えめに。

去年もかなり控えめにしたんやけど、
もうちょい控えてもええなぁ~と思ったので、この分量で。

去年より、さらにグレードアップするといいなぁ~。^^





日本酒の梅酒5



日本酒で仕込む梅酒には、
忘れちゃならない注意点がいくつかあります!


●必ず20度以上の日本酒(梅酒用ってのがあります)を使うこと(※
酒税法に違反してしまいます)
●3カ月~半年で梅を取り出すこと
●梅に穴をあけないこと(腐敗・にごりなどを防止)




あと、
ホワイトリカーで漬けたものほど保存がきかないようなので、
なるだけ早めに飲み切る方がいいらしいです。(※おいしすぎてあっという間に飲み切ってしもたけどw)




それから、「梅酒用の日本酒」って、
いつでもどこでも手に入るものでもないようなので、(去年めっちゃ探し回った)
今年は、いまのうちから探してキープしておこうかと。

どんなものでもそうやけど、お値段は上から下までいろいろあって。
ええのん買って仕込んでみたいけど、そうもいかないのが現実。(笑)

てなわけで、
そこそこ買いやすい値段のものを、楽天にてポチりました~。(ただいまお買い物マラソン開催中につきw)





梅仕事1


これ、漬けて1日後の画像。(@去年)
まだまだ無色透明で、若々しいー!

これが、3カ月ほど経つと、、、


日本酒の梅酒4


こうなるっていうね。

いいねぇ~楽しみやねぇ~♡(ただの酒飲みのオッサン)



日本酒の梅酒1



日本酒で仕込む梅酒。
早くできあがってものすごくおいしくて。

超おすすめでーす。^^ (気が早くてすみませ~ん!!)




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今日も来て下さってありがとうございました!ほんまにもうすぐGWなんですね~びっくりですわ。でも今年は姉さん部活で忙しいやろし、おとなしく過ごすことになるやろなぁ~(毎年おとなしいクセに)

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