こんにちは~。^^
今日から10月ですね~。
10月って聞くと、なんとなく焦り始める自分がいます。
あっという間に年賀状やら大掃除やらなんやらかんやらに追われまくる時が来るぞと!
いまからやっとけよと!知らんぞと!
そのくせなかなか行動に移せなかったりするんで、
結局、ギリギリのきわきわにやっつけ仕事になるっていう。(成長みじんもなし)
今年こそ、早め早めに行動しちゃおかな~っっと。(軽すぎる決意)
そんな成長のない私はさておき。
今日はチビの成長話を~
以前、「ババァを無事卒業!」ていう感動のお話(w) を書いたことがあって。
単に「ババァ」と呼ばれたくない一心で無理矢理「かぁか」を刷り込んでいる、という話だったんですが・・・
あれからおよそ4カ月!
ついに・・・ついに・・・
「ねぇ~ねぇ~、ママァ~~~」(←なぜかちょっとねちっこい感じ)
と、私のことを呼ぶように・・・!
しかも、なんとなく2語文風・・・!
感激~~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
たゆまぬ努力を続けていれば、報われる日がくるんですね~。゚(T^T)゚。
・・・・・・
ん?アレ?
「かぁか」はどこいってん???
(どこにも見当たらないんですけど~(・_・;)
この4カ月の努力が実ったような、そうでもないよな?(笑)
まぁこんな感じで、
すこ~しずつすこ~しずつ、言える単語が増えてきています。^^
そして、無事に「ババァ完全卒業」です!ブラボー!!
(※暴れん坊なのはなんら変わりない…というかむしろパワーアップしてますが。チーン)
さてさて。
「ババァ」改め「かぁか」改め「ママァ」がお届けするのは、
これからどんどんおいしくなってくる「白菜」のレシピでーす。^^
↑ 『白菜とカニカマの塩昆布和え』
塩をふって軽くしんなりさせた白菜を、
カニカマと塩昆布、ごま油と少しのお酢で和えました。^^
「ん?このレシピは・・・」
と、もしもお気付きの方がいらしたら。
もしやアナタ様は・・・
このレシピ➡★ を作ったことがあるお方ではないかしら?(なんて素敵な方なのかしら♡)
・・・・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(ニヤニヤ)
すみません、妄想の世界にトリップしてましたわ。(w)
で、これ。
めちゃ簡単で、おいしいです。フツーに。(w)
そもそもカニカマ消費のために作り始めたこれ➡★ 、
何気にめちゃツボってしまって、あのあと何度も何度も作ってたんです。
でももう、きゅうりも高くなってしもたし・・・
(てか、野菜がとにかく高いですよね><)
最近は、白菜で作るようになりました。(@特売日限定)
いまはまだまだ白菜も高いですけど、
そのうちめちゃ安く出回ると思うし、
そうなってくると今度は白菜の消費どないしよーてなったりする。
そんなときに、活躍してくれるかも~。^^
「白菜」は、胃腸を整え、便通をよくしてくれたり、
風邪予防にも効果があります。
また、お酒の毒を解消する働きがあります。(OH!コレハタスカルネ)←いきなり外人風
ただ、白菜は体を冷やしてしまうので、
生食はちょっぴり注意が必要です。(特に冷え性の方)
でも、生の白菜ってシャキシャキっとした食感やみずみずしさがおいしいんですよね~。
(煮たり焼いたりした白菜も甘くて最高においしいですけど~)
今日みたいな和え物もおいしいし、
りんごと合わせてサラダなんかにすると、ほんっとにおいしい♡
だけど、生食は毎日とかはやっぱり避けた方がいいと思います。
(たぶん誰もそないにハードに生食しないと思いますが)
普段はなるだけ火を通すようにして、ときどき、生の白菜のおいしさを楽しむ感じにいたしましょ~。^^(生のレシピをアップしといてなんやねんって話)
とはいえ、やっぱり
「ナマノハクサイモイイネ!(°∀°)b 」
よかったら、お試しください~。
***
【薬膳メモ】
<白菜>
胃腸をととのえ、便通もよくしてくれる→美肌に。
他に、お酒の毒を解消する作用や、風邪予防にも効果あり。
(※体の熱を取る効能があるので、冷え性の方は生食注意。)
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
<昆布>
腎を補う黒い食材なので、冬にいいが、寒性で、体を冷やす。(熱を取る)
→摂りすぎ注意。合わせる食材や、調理法に気をつける。
余分な水分を排出する効能がある。→むくみ解消に。
血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
便秘の解消にも○。
高血圧にも、いいとされる。
<酢>
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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『白菜とカニカマの塩昆布和え』
【材料】(2~3人分)
・白菜 1/8個(270gありました)
・かにかま 30g
・塩昆布 5g
・塩 小さじ1/4
<A>
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
【作り方】
①白菜を1cm幅に切り、塩をまぶして軽くまぜて馴染ませる。そのまま5~10分ほど置く。
②2枚重ねたキッチンペーパーでしっかりと水気を絞ってボウルに入れ、塩昆布、手で食べやすく裂いたかにかま、<A>を入れて混ぜ合わせる。
+++作ってすぐだとシャキシャキ、時間が経つとしんなりシャキっとした食感が楽しめます+++
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