こんにちは~。^^
もう新学期が始まってるよって学校も結構多いみたいが、
我が家は、来週月曜まで夏休み!
ただいま、何かとラストスパート中です!
なので、いろいろ書きたいこともあるんですが、
今日はいつもの無駄話はやめておきまーす。
・・・えっ?無駄話がないとさみしいですか?(w)
それはまたのお楽しみってことで♡(誰も待ってへん~)
ではでは早速、今日の一品いきまーす!
↑ 『長ねぎシャキシャキ!アボカドとカニカマのナムル丼』
刻んだ長ねぎたっぷりのねぎ塩ダレで、
完熟のアボカドとカニカマを和え、ご飯の上に乗っけてどーーーん。(丼。)
シャキシャキっとした長ねぎと、(ぜんぜん見えへんけど)
濃厚でまったりとしたアボカドのコラボがたまらなーい♡
塩だれのうまみ、
カニカマと海苔のうまみが、ご飯にとってもよく合います。^^
丼だけじゃなく、おつまみとして、
お酒のおともにチビチビといただいてもおいしいです。(←旦那はこっち派)
作り方は、ほんとに簡単。
ボウルに、長ねぎのみじん切りと<タレ>の材料を全部入れて混ぜ合わせます。
この長ねぎの【シャキシャキ感】がポイント!めちゃ大事!
ざっくりと切ったアボカドにレモン汁を馴染ませてボウルに入れ、
手で適当な大きさにちぎったカニカマも入れます。
あとは、全体を和えて味を馴染ませるだけ~。
完熟のアボカドをチョイスすること、
角が取れてまったりするくらいまで混ぜることが、おいしいポイントです。^^
ご飯の上に乗せて、
刻み海苔をトッピングして、いっただっきまーす♪
結構味が濃いめなので、
白いご飯に本当によく合います。^^(ビールにも合いますw)←しつこい
こんなに簡単なのに、
うれしい効能がたっぷりなんですよ~これ♡
ひとことでいうと、「アンチエイジング&免疫力アップ」!
アボカドはアンチエイジング効果に優れ、
気を補って疲労回復にもいい食材。
海苔もアンチエイジング効果にすぐれ、
体内の余分な水分を排出して、むくみを解消してくれます。
白ごまやごま油、アボカドが、おなかの調子も整えてくれます~!
そして、「長ねぎ」!
長ねぎは【辛味】の食材で、【秋】にしっかり取り入れたい食材のひとつ。
免疫力を高めるので、風邪の予防に◎、
体をあたためるので、寒気からくる風邪のときにもおすすめです。
胃腸の働きも整えてくれますよ~。
朝晩、肌寒かったり、
だんだんと秋の気配を感じるようになってきた今日この頃。
そろそろ秋にいい食材を意識して取り入れていかねば~!
(また後日、秋の食養生について書こうと思っています~)
簡単でおいしいので、
材料があれば、ぜひぜひ~。^^
***
お知らせをひとつ~。
最近すこ~しずつレシピアップさせていただいてる「Nadia」さん。
(過去レシピばっかアップしてるんですけどね・・・(;^_^A)
本日、トップページにて、
『なす入り豚キムチ』を「旬のレシピ」としてピックアップしていただいてまーす。^^ワーイ!!
こんな感じです。
いろんな方のたくさんの素敵なレシピが見れるので、
お時間ありましたら、Nadiaさんに飛んでみてくださーい。^^ ➡コチラ★
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【薬膳メモ】
<白米>
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
<アボカド>
気を補い、疲労回復にいい。
おなかの調子を整えてくれる。→デトックスに。→美肌に○。
<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
<海苔>
寒性で体を冷やすけど、腎を補ってくれるアンチエイジング食材のひとつ。
水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。
体内の余分な水分を排出し、むくみを改善してくれる。おしっこが出にくいときにも。
皮膚や粘膜を保護する効能も。
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『長ねぎシャキシャキ!アボカドとカニカマのナムル丼』
【材料】(軽く2人分・がっつり1人分)
・温かいご飯 小さめのお茶碗に2杯分
・カニカマ 40g
・アボカド 1個
・レモン汁 小さじ1/2
・刻み海苔 適量
<A>
・長ねぎのみじん切り(白い部分) 6cm分(ねぎ好きな方は増やしても◎)
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
・おろしにんにく(チューブ) 1cm
①アボカドの皮をむいて種を取り、食べやすい大きさにざっくりと切る。全体にレモン汁をかけて馴染ませる。
②ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、アボカド、手でちぎったカニカマを加えて和える。
③器にご飯を盛り、②を乗せ、刻み海苔を適量トッピングする。
+++ご飯に乗せずに、そのままおつまみとして食べてもおいしいです+++
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