おはようございまーす。^^
今週は、いかにも梅雨らしいお天気になりそうですね~
梅雨に入ると、
もう~どうにもガマンできなくなることがあるんです。
この「白髪(はくはつ)ヘアー」!
じゃなくて、「爆発(ばくはつ)ヘアー」!
(一字違うとだいぶちがう…)
というわけで、
昨日、久しぶりに髪を切りに行かせてもらいました。^^
びっくりするほど、
髪が洗いやすく~乾きやすく~頭がめちゃめちゃかる~~くなりました♪ (どんだけひどかったんや)
「爆発」からは、これで無事脱出!
しかし。問題は白髪・・・(((゜д゜;)))
何度も書いてますが、
わたし、毛髪量がすごいんです。
扱いにくくて、日々大変なんですが、
「白髪が黒髪に埋もれてわからない(あまり目立たない)」というのが唯一のメリットで。(ウォーリーを探せ的な~)
でも髪が減ると、、、
あらまぁ~!でてくるでてくる!ざっくざく!(iДi)
そういえばここんとこ、「黒いもん」食べるの怠ってたもんなぁ・・・
と、かなり反省。
どーんと「黒祭り」を開催しなくては!と、思います!(あやしい祭り)
さてさて、
それでは早速、今日の一品いきまーす!
今日は、黒とは無縁な、むしろ白やん~な一品。(・ε・)
暑い日のお昼ご飯にいかがでしょ?な、「ジャー・サラダうどん」です!
↑ 『ささみとゆで卵のジャーサラダうどん』
またサラダうどん・・・。( ̄ー ̄;
アホのひとつ覚えみたいですみません~。
でも、これ1つで野菜もタンパク質もばっちりとれてラクチンなんで、
暑い日のお昼ごはんは、ついついこれで・・・てことが多く・・・。(最近は涼しかったけども)
姉さんには、
「えぇ~~~、またうどん?!」とか言われちゃったりしてね。(;^_^A (そりゃそうだろうよ)
ところが!
これをジャーに詰めると!
「わ、なにこれ♡なんかめちゃおいしそうやん~♪」て言われちゃうという~。w
【ジャーに詰める】
ただそれだけで、気分も変わってオサレっぽく見えちゃうという~!
これぞ、【ジャー・マジック】!!
(ノ゚ο゚)ノオォーーー (通販番組か)
すき間時間にちゃちゃっと仕込んでおけば!
暑い外から帰ったとき、おなかがすいたとき、はたまたお留守番のお子さんのお昼ごはんにetc・・・
冷蔵庫からジャーを取り出してお皿にあけるだけで!
あっという間に冷たいサラダうどんを食べれるという~!
【ジャー・マジック】!! (もはや商品名か)
・・・なんやかんや言うて、ただの「手抜き」です。すみませんm(_ _ )m・・・
たしかに手抜きなんですが。
夏休みとか土日とか、
「母はお仕事、子どもはお留守番」みたいなシチュエーションて、あるでしょ?
(チビを妊娠する前は、うちもそんなことがありました~)
そんなとき。
こんな風に、ジャーに詰めて冷蔵庫に入れておけば、
子どもが食べたいときにいつでもすぐ食べれるし、火を使わせる心配もない。
安心で、ほんとに助かります。^^
今回はうどんにしたけど、
そうめんとかパスタとかでもいいですよね~。
味付けも、今回は市販のめんつゆで手軽に済ませてますが、
中華風にしたり、トマトソースっぽくしたり、お好みでいくらでもアレンジできちゃうし。
具材だって、なんでもOK。そのときおうちにあるもので!
たとえば、「ささみ→ツナに置き換える」とか、おすすめ!
だって、缶のフタをあけるだけだから。(笑)
ラクにおいしくできたら、それが一番~。^^
一応、今回のサラダうどんのポイントを書くと、
●うどんがつゆに漬からないよう、ささみやかための野菜を下に詰めるようにする
●保存性を高めるために、一番上の葉もの野菜はできるだけ空間をつくらないように詰める
こんな感じです。
保存性を高めるといっても、
ささみとゆで卵が入ってるので、密閉性の高いメイソンジャーでも1日が限度かな~。(;^_^A
梅雨時、真夏は、ちょっとこわいんで、
できるだけ早めに食べきるようにしてくださーい!
ジャーサラダと同じく、ジャー・サラダうどんも、
食べる直前に、瓶をふったり逆さまにして、全体に味をなじませてくださいね~!
あとは、お皿にどばーっとあけて。
めっちゃ具だくさん!
うどん、レタス、きゅうり、トマト・・・と、
体の余分な熱を取ったり、口や喉の渇きを癒してくれる食材がたっぷりなので、
夏バテ気味なときでも食べやすく、体の中からクールダウンしてくれますよ~。
暑い日に、おすすめでーす。^^ (今日はさほど暑くない・・・)
***
たいして暑くない日に「ジャーサラダうどん」をアップしたのは、なんでか・・・。
先日、ちょこっとお知らせさせていただいた、メイソンジャーの本。
いよいよ今日が発売日なのでございまーす。 (やらしいかw)
先週の土曜日に、一足早く見本誌が届きました。
こんな感じ~。 素敵素敵~♡
中身がはっきり見えたらアカンかな~と思って、
わざとピンボケで撮ったんですが・・・
なんぼなんでもボケすぎやろ・・・( ̄ー ̄;(なんのこっちゃぜんぜんわからん・・・)
このページに載せていただいてるのは新しいレシピなんですが、
他に、過去レシピを2点、ちょこっと掲載していただいてる感じです。(めっちゃうれしいです・・・涙)
今日からたぶん本屋さんに並んでるんじゃないかな~と思うんで、
本屋さんに並んでるとこ、見に行きたいんですが~。
チビがねぇ・・・本屋さんでもキケンなんですよねぇ・・・。(;^_^A
(※チビ連れだと、どこもかしこもキケン地帯)
・・・・・・もっと体鍛えてから行くことにしよう~。 (いつやねん~)
***
【薬膳メモ】
<きゅうり>
たっぷりの水分とカリウムを含む食材。
体の余分な熱を取り、潤いを与え、喉の渇きを癒す。→夏バテのときに○。
利尿作用が高く、余分な水分を排出する。→むくみや、尿の出が悪いときなどに。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<トマト>
夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)
胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
<レタス>
血を補い、巡りをよくしてくれる。→美肌に○
体の余分な熱をとり、余分な水分を排出してくれる。→むくみ解消に。
胃腸の調子を整え、機能を高めてくれる。便通をととのえる。
<小麦>
涼性で、体の余分な熱を取り、口や喉の渇きを癒す。 →夏バテのときによい。
お腹の張りを解消し、胃腸の機能を整える。下痢のときにも。
心の不安感などをとって落ち着かせる。不眠の解消にも。
腎を補うので、体を丈夫にする。
<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
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【材料】(480mlのメイソンジャー2個分)
・うどん 1玉
・オリーブオイル 適量
・ささみ 2本(ツナ缶でも)
・ゆで卵(半熟がおすすめ) 1個
・きゅうり 1/2本
・紫玉ねぎ 1/4個
・グリーンリーフレタス 1~2枚(太めに切る)
・ミニトマト 4個
・マヨネーズ 適量
<A>
・塩 ふたつまみ
・酒 大さじ1
<B>
・めんつゆ(2倍濃色タイプ) 60ml
・水 60ml
【作り方】
①鍋に湯をわかし、うどんを30秒~1分ゆで、冷水でしめてざるにあげて水気をしっかり切り、オリーブオイルを適量絡めておく。
②耐熱皿にささみを乗せて<A>をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。5分蒸らしてラップを外して粗熱を取り、手で適当な大きさにさいておく。(さいたものは蒸し汁に漬けておく)
③きゅうりは千切りに、紫玉ねぎは薄切りに、グリーンリーフレタスは芯を取って太めにざくざくと切る。ミニトマトとゆで卵は4つ割りにする。
④メイソンジャーにませ合わせた<B>を入れ、ささみ、きゅうり、紫玉ねぎ、うどんの順に詰め、マヨネーズを適量絞り、トマト、ゆで卵、レタスの順に詰める。しっかりふたを閉め、冷蔵庫で保存する。
⑤食べるときには、瓶をふったり逆さまにしておいてから、器にあけて食べる。(がんばって瓶のまま食べても、笑)
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週の始まり!梅雨に負けずにいきましょー♪今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございましたー!****************************************